До свидания, лыжня!

В прошедшую субботу, 4 марта, на лыжном стадионе р.п. Саргатское прошел отложенный ранее традиционный забег «Лыжня России-2017». Было, как всегда, празднично и радостно. Но непривычно малолюдно.

Саргатского весомого вклада во Всероссийский традиционный лыжный забег «Лыжня России» нынче не получилось. Отметили этот физкультурный праздник, который проводится в нашей стране в 36-й раз,  человек шестьдесят. Вроде — немаленько. Но это какой меркою мерить. В прежние годы бывало на нем и несколько сотен лыжников.

Торжеству массовости помешали природные катаклизмы. Сначала, в середине февраля, трещали морозы, и эпидемиологическая обстановка по гриппу в районе была неблагополучной, тогда как вся Россия  встала на лыжню 12 февраля. Сейчас же из-за прошедшего накануне дождя со снегом и обледенения дорог решили не рисковать и сельские поселения и школьников на этот праздник лыж, здорового образа жизни не приглашать (обычно организованно приезжают учащиеся всех средних школ района).  А  за пару недель до стартов было ясно, что спортивных шапочек с символикой «Лыжни России-2017», выделенных Саргатскому району Министерством физической культуры и спорта Омской области, не хватает — ожидалось участие более 300 саргатчан, в основном детей.

Самое большое количество участников делегировало на «Лыжню России»  Саргатское МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» — предприятие  выставило в забег за здоровьем и хорошим настроением семь лыжников.

Не посчитались со временем, отдаленностью, дорожной обстановкой Валерий Сафронов и Анатолий Богомолов, пенсионеры из д. Тамбовка Верблюженского сельского поселения.

— Как усидеть дома, когда весь народ на лыжне собирается, — сказал Валерий, участник районной биатлонной сборной на далеком областном «Празднике Севера «Седельниково- 1978». — И мы решили стариной тряхнуть.

А на следующий день большинство любителей лыж снова встретились здесь же, на лыжегоночной трассе, только теперь на забегах Спартакиады поселка. На этом лыжный сезон в районе, похоже, завершился.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *