Да здравствует футбол! С «Новыми рубежами»!

Да здравствует футбол! С «Новыми рубежами»!

С ролью организатора футбольного турнира, посвященного 80-летию районной газеты «К новым рубежам», ее редакция успешно справилась.

Накануне празднования  80-летнего юбилея нашей районной газеты мы, ее сотрудники, хотели, как выражается молодежь, «замутить» какую-то значимую акцию  и выступить ее организатором и спонсором. А почему бы не затеять какие-
либо соревнования? Тем более опыт по этой части у нас  имелся: многие саргатчане помнят, что в  недалеком прошлом в спортивном календаре района значился волейбольный турнир  на призы газеты «К новым рубежам». Так почему бы не попробовать вернуться к доброй традиции?! Вот только волейбольных состязаний в районе хватает, поэтому в районном отделе по физической культуре и спорту посоветовали взяться за организацию турнира по мини-футболу и стали активно нам помогать.

Был и другой весомый повод для проведения соревнований именно по этому виду спорта: сборная команда Саргатского района уже много лет не выезжает играть на область — безвкусно варится в собственном соку… Так что это будет попытка добавить районному футболу огонька и посмотреть сокрытые резервы для его развития.

Чтобы соревнования получились запоминающимися, мы учредили специальный наградной фонд: полугодовые подписки на «районку»,  футболки с эмблемой в честь  80-летнего юбилея газеты для футболистов команды-победителя, а также для лучших игроков каждой  спортивной дружины, лучшего бомбардира, вратаря, самого молодого футболиста и самого возрастного. От отдела по физической культуре  и спорту –  комплекты медалей для призеров и грамоты.    

Предварительно заявились шесть команд, однако одна из них из-за проблем с транспортом снялась с соревнований. Поэтому на роскошный искусственный газон стадиона Саргатской основной  школы  прибыли коллективы индустриально-педагогического колледжа,  Новотроицкого сельского поселения, выпускники Саргатского лицея и его сегодняшние ученики, полиции, команда «Зенит (не питерский, конечно).

Почетное право открыть турнир было предоставлено Главе Саргатского района Владимиру Хохлову и главному редактору нашей газеты Ольге Шипицыной. Главе выпало произвести и первое касание мяча. И началось…

Чтобы утолять жажду играющих, мы принесла из редакции на бровку поля кулер с холодной водой. А чтобы восполнить энергию  сражающихся голеадоров, подавали горячий чай с печеньем. Для всех участников турнира, представителей команд, болельщиков — бесплатно! Напоили всех желающих (пришлось ехать и за сладкой добавкой).

Теперь непосредственно о мини-футболе. Его особенность: здесь все и нападающие,  и защитники, и даже вратарь  может участвовать в игре не только «в рамке», но и на поле (кстати, Михаил Попов, вратарь «Зенита», вколотил соперникам красивый гол  точнейшим ударом от своих ворот). В каждой футбольной дружине были лидеры, на которых строилась игра. В  команде колледжа чудеса на поле творил Евгений Железняков. Мяч на его ноге держался, как привязанный, и бил он по воротам при малейшей возможности: и через себя в полете, и  с боковым разворотом в воздухе. Технарь, что тут скажешь! Алексей Шиховцев из команды полиции смотрелся не столь эффектно, но зато играл очень эффективно и забил больше всех.

Поединки получились зрелищными. Ни одной ничьей не было зафиксировано, были матчи  и  с минимальным счетом, и  с разгромным. Каждый коллектив изведал горечь поражений и познал радость побед. Но больше всего их одержали команды полиции и колледжа, победитель же определился в их личной встрече. Молодые футболисты колледжа не смогли переиграть своих более опытных оппонентов из полиции. Судьба третьего места  (при равенстве набранных очков) также решалась в очном противостоянии между новотроевцами и «Зенитом». «Зенит» выиграл – он с «бронзой».

— Даже не специалисту ясно, как много у нас талантливых ребят, какую интересную, содержательную игру они показали, на каких высоких скоростях носились, — сказала редактор газеты Ольга Шипицына, наблюдавшая за футбольной интригой.

Лучшими игроками были признаны Валентин Сорочинский (полиция), Евгений Железняков (колледж),  Руслан Ильясов (Новотроицкое с/п), Артем Гришин («Зенит»), Александр Хохлов (команда выпускников Саргатского лицея и школьников), он же был и самым юным участником этого действа. Самым непробиваемым вратарем стал Виктор Казак (колледж), самым возрастным игроком — Анатолий Митович (он усиливал команду полиции). Приза для самого ценного игрока у нас не было, но именно он заслуживал его  более всего. И за отменные пасы, и за красивые голы.

— Получился яркий, зрелищный праздник футбола! Собрались достойные друг друга соперники. За бесплатное угощение, чай, футболки  — отдельное спасибо. Сколько играем,  такого у нас еще не было, — поблагодарил нас Анатолий Викторович Митович, ветеран спорта, тренер детей по футболу.

Расходились с поля довольные и игроки, и болельщики, и мы, сотрудники редакции. Большое дело сообща сделали. И всем хотелось, чтобы в спортивном календаре района у турнира на  призы газеты «К новым рубежам», как и прежде, появилась постоянная прописка.

Олег Шипицын, фото Натальи Мясниковой

На снимаках: 1. С юбилейной футболкой. 2. Команда-победитель. 3. Будет гол.

Tagged with:

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *