Чем богаты — тем и рады

Начавшийся  в апреле 48-й областной культурно-спортивный праздник «Королева  спорта» завершился  8 июля в Крутинке. На главных областных летних стартах года сборная команда  Саргатского района  завоевала 13-е место из 32-х  районных спортивных делегаций Омской области. При нынешних раскладах это достаточно успешное выступление.

Игровые финалы без саргатчан

Началась эта «Королева спорта» для сборной с неудачи. Не смогла пробиться в финальную часть наша женская волейбольная команда. Череда травм подкосила  девушек, и они не показали своей лучшей игры (в итоговом протоколе — 13-е  место). Но ушли с площадки с желанием поскорее вернуться к тренировкам и в новом сезоне выйти на свой привычный уровень.

Сборная Саргатского района по русской лапте в этом году тоже «пролетела» мимо  финала. Напрямую в зональных соревнованиях саргатские лаптисты не отобрались, а попали в стык на Полтавку и в равной борьбе уступили южанам. В итоге у ребят 9-е место. Памятно время, когда команда претендовала на  место на пьедестале: было это в Тавричанке-2013 и Черлаке-2014. По-прежнему по своему интеллектуальному уровню команда обладает большим потенциалом. Русская лапта — это ведь не бей-беги, это игра мысли: на площадке требуется молниеносно принимать правильные решения. Да, конечно, в Омской области, можно сказать, выступает цвет  лапты. Чемпионы России — оконешниковцы (причем многократные) и марьяновцы, призеры российских первенств — большереченцы и тарчане, черлакцы и полтавчане. Очень сложно бороться с такими мастеровитыми соперниками, и половина районных команд просто не участвует в этом виде спорта. А мы — сражаемся.

Новый подход

Три года подряд саргатские тяжелоатлеты не выступали на помосте «Королевы». Последний подход датируется 2014 годом. Теперь новая попытка. В составе команды и опытные спортсмены (Антон Лопарев и Григорий Шастун, уже потерявший счет выступлений на областных «Королевах»), и совсем юные богатыри (Антон Сабиров, Матвей Филиппов, Максим Малкин, впервые пробующие свои силы на «королевском» помосте). В отличной форме подошел к соревнованиям Павел Мирошниченко, завоевавший здесь в личном зачете серебряную медаль. «Серебро» у Павла было уже в кармане, когда он в заключительной попытке, в толчке, заказал рекордный для себя вес. И во время этого движения получил тяжелую травму колена. Теперь нужно долгое лечение и восстановление. Вот так они даются, рекорды. 12-е место — таков вклад тяжелоатлетов в общекомандную копилку района.

Без Ивана только восьмые

Гиревой спорт приносил нам всегда россыпь личных медалей и общекомандное первое место. Но незадолго до «Королевы» трагически погиб мастер спорта международного класса хохловчанин Иван Мартыневич. Разве найдешь ему полноценную замену? Состав гиревиков определился буквально за час до отъезда команды. Дебютировали София Соболева и Виталий Клюстер из Нижнего Иртыша, Ирина Васейкина из Нижней  Битии. Уверенность на помосте им внушали опытные мастера спорта Виктор и Наталья Елисеевы, кандидат в мастера спорта Светлана Алешкина. Совместные усилия гиревиков принесли нам непривычное 8-е место. Мириться с этим не хочется. И Ирина Васейкина, поломавшая руку во время соревнований, уверена, что на следующей «Королеве» получится лучше. Подлечиться, подправить технику подъема, поработать над силой и выносливостью. В личном первенстве гиревики завоевали два «серебра» и «бронзу».

Легкая атлетика в пути наверх

Легкая атлетика – обязательный вид «Королевы спорта». Если нет хорошего командного результата в ней, то не будет и хорошего итогового места у района. В позапрошлом году в Горьковском наши легкоатлеты были 26-ми (зрелые, титулованные бегуны ушли, а юные еще не набрались сил и опыта). В прошлом году в Нижней Омке легкоатлеты добавили жизни и переместились на семь позиций выше. Теперь новый скачок — на столько же.  То есть наши бегуны уже 12-е. Отличный прогресс! Больше всех очков принесла команде уроженка Новотроицка Галина Исаева, саргатский спринтер Иван Заскалкин, который отобрался в главный финальный забег на дистанции 100 метров среди мужчин, и Ирина Симонова из Увальной Битии. Ощутимый вклад в легкоатлетическую копилку внесли щербакинец Андрей Братцев, вернувшийся из армии и снова вставший на беговую дорожку, саргатчане Елена Кубышева и Александр Кудин. Теперь бы не только удержать эту позицию, но и снова подрасти вверх!

Все стремились к победе

Следует отметить успешное выступление наших спортсменов в шахматах, военно-прикладном многоборье и стрельбе (соответственно — 4-е, 6-е и 7-е места). Чуть потеряны были позиции в городошном спорте (12,5-е место), в Спартакиаде школьников (саргатские ученики стали 15-ми в области), в дзюдо (наши борцы на татами 12-ые), в полиатлоне (тоже 12-е место), в соревновании спортивных семей саргатская семья в комплексной программе заняла 6-е место.  А абсолютным триумфатором «Королевы» стала  саргатская команда инвалидов: на областной Спартакиаде людей с ограниченными возможностями здоровья она снова заняла первое место.

Сумма всех видов спорта и принесла Саргатскому району на этой «Королеве спорта» 13-е общекомандное место.

— В команде была дружная атмосфера. Все переживали, поддерживали друг друга. Большинство команд по видам спорта тяжело формировалось, буквально в последний момент перед стартами. Это и понятно: у одних травмы, у других экзамены, у кого-то семейные обстоятельства. Это же не профессиональные спортсмены — люди учатся, работают. Чем богаты — тем и рады. На мой взгляд, все те, кто выступал на «Королеве спорта», стремились к победе и отдали все свои силы борьбе, проявили  волю, характер, — прокомментировал выступление нашей сборной Сергей Кудин, начальник районного отдела по физкультуре и спорту. — В сложившейся ситуации это неплохой командный результат.

А.П. Мошенский зажигает

Огонь областного спортивно-культурного праздника «Королева спорта «Крутинка-2018»  традиционно зажигают от Вечного огня в омском парке Победы и доставляют факельной легкоатлетической эстафетой на торжественную церемонию открытия.  На этот раз почетное право зажечь факел у Вечного огня и передать эстафетной команде было доверено нашему Анатолию Петровичу Мошенскому — ветерану Вооруженных сил, мастеру спорта СССР по лыжным гонкам, председателю Саргатского районного совета ветеранов.

Шахматы — наше все

Команда шахматистов снова сделала шажок вперед — в Крутинке мы заняли 4-е место. Но, честно сказать, мы — это Разия Мусайбекова, Владимир Ермолаев, Людмила  Ускова и ваш покорный слуга — рассчитывали в Крутинке на большее. Мы были не слабее команды Омского района, Большереченского и уж тем более Русско-Полянского. Неудачно отыграли в первый день. В одной из партий проиграли из-за беспечности: у нашего участника зазвонил телефон — судьи расценивают это как подсказку и засчитали поражение. Телефон надо было отключить. Зато во второй и третий игровые дни команда побеждала. Но как же нам не хватало тех потерянных очков в первый день турнира! Получается, мы вообще могли выиграть этот турнир.

Все проявили себя с наилучшей стороны. Особенно я доволен игрой Розы. Ведь на женской доске конкуренция явно стала выше, появилось много новых интересных шахматисток, однако наша Разия по-прежнему выдерживает их натиск. А на зональных соревнованиях за право попадания в финал «Королевы спорта» в Крутинку  на женской доске играла Надежда Шенеман: после поступления в университет она некоторое время оставила шахматы, но теперь снова вернулась к игре — есть и ее вклад в успешное выступление команды. На выход в финал на юношеской доске у нас бился Шохруз Дьяченко, а в финале его заменила Людмила Ускова. Вообще за право сыграть на этой доске у нас была домашняя конкуренция: на это претендовали Максим Оседлов, Люда, Шохруз. И буквально за час до отъезда мы определились, кто же из них поедет в Крутинку.

Это все воспитанники нашей шахматной секции, которая существует в Новотроицкой школе с 2012 года. И не только отведенные три дня в неделю коротают дети свое свободное время за шахматной доской. И не только 30 детей, записанных в секцию. Гораздо больше. После окончания школьных занятий сражаются ребята друг с другом, пока ждут школьный автобус, или перед началом каких-то мероприятий. В секции есть все для занятий. Ну, или почти все. Шахматных досок, специальной литературы у нас хватает. Не так давно, в мае, депутаты Саргатского районного Совета приобрели для нас демонстрационную доску, на которой можно для всех показывать решение той  или иной шахматной ситуации, варианты развития поединка. А совсем недавно депутат областного Законодательного Собрания Игорь Антропенко подарил нам ноутбук (правда, компьютерный проектор  и экран берем пока в школе). Благодаря таким новинкам уровень детских шахмат выйдет на новый уровень.

А вот чего не хватает в районе, так это конкуренции и соревнований среди детей. Конкуренция — двигатель, движитель развития. Пока же шахматы развиваются только в Новотроицке и в самой Саргатке. А ведь пользу шахмат сложно переоценить. Они воспитывают усидчивость, концентрацию внимания, логику, неординарное мышление. Потом дети, обучающиеся игре в шахматы, и в любой жизненной ситуации смотрят на нее с разных сторон, анализируют и принимают верное решение. Быть может, шахматы не дают физического здоровья, но, чтобы играть хорошо, надо и об этом заботиться. Нас выручают поездки на различные омские шахматные турниры. Очень помогают в этом наши саргатские предприниматели Владимир Кузьмич Мец и Николай Николаевич Комлев, наш новотроицкий предприниматель Валентина Андреевна Васильева. Благодаря им у детской команды, выехавший на те или иные соревнования, есть хорошее питание, средства на интересный досуг. Я очень благодарен им за поддержку детских шахмат.

Даурен Мусайбеков,

с. Новотроицк

Олег Шипицын

Фотографии предоставлены

Д. Мусайбековым, А. Мошенским, Е. Кудиной

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *