Более 8 тысяч омичей вышли на «Лыжню России»

Любители лыжных гонок состязаются на двух основных дистанциях – 5 и 10 километров. Для самых юных лыжников организован двухкилометровый забег.

В Омской области сегодня, 12 февраля, проходят традиционные лыжные соревнования «Лыжня России». Как сообщает региональный минспорт, мероприятие объединило более 8 тыс. лыжников по всей Омской области. Омичи состязаются на двух основных дистанциях – 5 и 10 километров. Для самых юных лыжников организован двухкилометровый забег. На старты вышли даже дошкольники.

В Омске главной стартовой площадкой стал стадион аграрного университета на улице Физкультурная. На церемонии открытия от имени губернатора Омской области участников одного из ярких зимних спортивных событий года поприветствовал глава областного минспорта Дмитрий Крикорьянц.

«От имени губернатора Александра Буркова поздравляю всех с этим праздником массового спорта, самого распространенного у нас в Сибири — это лыжные гонки.  Сегодня в Пекине эстафетная команда наших лыжниц поборется за медали зимней Олимпиады. С пожеланиями победы мы поддержим их нашим массовым красивым стартом! Всех поздравляю с праздником здорового образа жизни и желаю лёгкой лыжни!», — напутствовал участников забега Дмитрий Крикорьянц.

Для четырехлетнего Елисея Афанасьева — это первое в жизни участие в серьезных соревнованиях. Мальчик встал на лыжи пару недель назад и уже демонстрирует успехи.

«Мы просто взяли, поставили сына на лыжи, и он поехал, а теперь бегает наперегонки со своей сестрой Евдокией. Мы сами в шоке — не знали, что наши дети умеют так хорошо ходить на лыжах», — поделилась мама двух малышей Ирина. Вместе с супругом они впервые сопровождают детей на спортивных состязаниях, но уже уверены, что сегодня положено начало новой семейной традиции. На лыжный фестиваль сегодня, как и всегда, немало омичей пришло именно семьями.

Если самому младшему участнику лыжного фестиваля всего четыре года, то старшему – 84 года. Григорий Григорьевич Остапенко – марафонец и лыжник с большим стажем, не пропустивший ни одной «Лыжни России» с тех пор, как она проводится.

Традиционно «Лыжня России» проводится каждый год во вторую субботу февраля. С 1982 года это самая крупная по числу участников лыжная гонка не только в России, но и в Европе. К стартам допускаются как любители, так и профессиональные спортсмены. Для всех участие в мероприятии бесплатное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.