Охота как спорт

Традиционные областные соревнования охотников, прошедшие в п. Красный яр,  подтвердили звание команды Саргатского района лучшей в Омской области

Самые резвые, самые меткие и сноровистые охотники живут в Саргатском районе. И командный кубок за победу второй год подряд увозят саргатчане — Артем Устьянцев, Сергей Очкасов и Василий Никифоров. В личном первенстве победными лаврами был увенчан Василий. Кроме обычных призовых атрибутов — медалей, дипломов, ценных подарков, победители получили лицензию на отстрел лося.

Форма
…Николай Комлев, председатель районного общества охотников и рыболовов, нарядил команду, болельщиков и вашего корреспондента в сине-красную форму. В ту самую, что надевает сборная района, когда едет на областные Праздники Севера.
 — Хочешь наповал сразить всех до старта? — спросил я главного саргатского охотника.
— Статус лидера обязывает и в этой части быть на высоте, —  отвечал он.
Действительно, саргатчане резко выделялись от остального охотничьего люда, снаряженного в привычные камуфляжные комбинезоны. Так было до начала соревнований. Зато перед стартом различить издалека участников было сложно: все облачились в белые масхалаты.
Замечу, саргатская делегация была самая массовая. Во-вторых, единственная, которая, кроме основного состава, выставила юношеский. Коля Комлев, Андрей Панарин, Виталий Дудко сделали первые шаги на охотничьем поприще, приобрели первый соревновательный опыт. Правда, на стрелковых этапах ребятам пришлось мотать максимум штрафных кругов. Охотничьи ружья им не положены по возрасту — судьи засчитали им промахи. И по глухарю, и по утке, и по зайцу…

Содержание
Даже бывалым охотникам было сложно поразить тарелочки, что изображали эту дичь. Спецустановки с бешеной скоростью выплевывали их в воздух на разной высоте («заяц» летел почти впритык к земле). И попасть в движущиеся мишени после бега на лыжах сложнее, чем в биатлоне… А повторных попыток нет. Поэтому стрелки, как закон, заходили, на штрафные круги. Среди девяти этапов это был один из самых сложных.  А еще было разгадывание звериных следов, пород охотничьих собак, ориентирование на местности, настройка древнейшего орудия лова (проскок), стрельба по лисам, установка капкана.
Судьи были снисходительны к конкурсантам. Не только судили, но и старались помочь,  научить некоторых «зеленых» зверобоев хитростям ремесла.
— Ты капкан-то положи себе на колено – так устойчивее и проще, чем в снегу ковыряться, — втолковывал участнику Владимир Рассказов, один из судей. — Это тебе не из ружья палить. Устанавливай на тропе так, чтобы не сбить звериный след — заводи под снег. Вот так, хорошо…
…После финиша Артема Устьянцева обнимал отец: «Я горжусь тобой, сынок».
Еще в прошлом году они выступали в семейном тандеме. Теперь уже старшему Устьянцеву не угнаться за младшим. Может быть, от отцовского подбадривания Артем относительно легко загорелся на привале – так назывался последний этап состязаний — костер. А ветер дул просто шквальный. На «привал» еще раньше пришел Сергей Очкасов, лучший охотник области прошлого года. Он здорово бежал по дистанции и опять претендовал на главный трофей. Но огонь у него никак не хотел разгораться. Спички мгновенно гасли, даже береста была негорюча. Шли секунды, бежали минуты – таяли спички и гасла надежда.  Наконец, крошечный огонек начал «есть» бересту. Сергей буквально телом прикрыл очаг – ведь пламя должно пережечь нитку, натянутую в полуметре над землей.
Пришел, увидел, победил
Титул лучшего охотника на этих состязаниях перешел к другому саргатчанину, сотруднику Саргатской полиции – лейтенанту Василию Никифорову. Утром его не было с командой. В городе вместе с коллегами получал ЦУ от генерала. Прибыл с Омска, когда почти все уже пробежали, получил последний стартовый номер, надел масхалат, старенькие охотничьи лыжи, взял рюкзак, дробовик. И сиганул со старта, что было мочи. Все у него получилось! Даже огонь был милостив — занялся быстро. А после финиша Василий — махом на службу в райотдел. Как оказалось, наш лейтенант более чем на три минуты опередил серебряного призера.

Зайцам нас не достать

— По-моему, в тройке призеров должны быть, — осторожничал с прогнозом Николай Комлев, когда судейская коллегия, затворившись на охотбазе, подводила итоги.
И вот все протоколы сверены.
 — Мы снова  сделали всех! К этому невозможно привыкнуть. Какие же ребята молодцы! — восторгу председателя охотобщества не было границ..
Подходили соперники, поздравляли. Жали руки, улыбались, мол, последний раз вам достались победные лавры, на следующий год отберем.
Попробуйте!

Фоторепортаж

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *