Трудовое лето

Трудовое летоЯна Козлова, ученица Саргатского лицея, решила на летних каникулах официально трудоустроиться и узнать, как это – зарабатывать деньги.

— Я работаю в Центре по работе с детьми и молодежью, – рассказывает Яна, — помогаю готовить палаточный лагерь «Нептун» к открытию. Крашу столы, скамейки. Сегодня поедем на берег Иртыша собирать скошенную траву. А на выходных стану участником создания палаточного лагеря, научусь ставить палатки. Интересно! Все, что я делаю в Центре, делаю впервые. Об этом рабочем месте я узнала на мероприятии «Открытие трудового лета-2015», которое было организовано специалистами по работе с молодежью. Ирина Николаевна Медведева, заместитель директора Центра занятости населения, рассказала нам о существующих вакансиях для подростков, выступили работодатели, с концертными номерами – участники коллективов Центра детского творчества. И я сразу  определилась с выбором.

С начала лета в нашем районе трудоустроен 121 подросток от 14 до 18 лет. Ребята работают в Центре детского творчества, в лагере «Дружба», у индивидуального предпринимателя Комлева Н.Н., в ООО «Сервис», Саргатском городском поселении, Баженовском сельском поселении. Но главный работодатель, как всегда, — школы.

Рабочий день у подростков — два часа при пятидневной рабочей неделе. Зарплата в среднем — до 3 тысяч рублей и выше, все зависит от того, где трудишься и какой вид работ выполняешь.

Из районного бюджета на заработную плату подростков было выделено 250 тысяч рублей, материальная поддержка из областного бюджета составила 167 тысяч рублей. Однако директор Центра занятости  населения Саргатского района Н.В. Мартышова отмечает, что, несмотря на ощутимую поддержку властей, имеется большой дефицит работодателей, как в городском поселении, так и в сельском. Хотелось бы побольше активных работодателей, готовых трудоустроить ребят в летний период.

Дарья Уфимцева, ведущий специалист по работе с молодежью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *