По основам православной культуры — конкурс

Учащиеся Саргатского лицея заняли седьмое место на областной олимпиаде по основам православной культуры.

Олимпиада проходила 25 марта в Омском госуниверситете. Сначала саргатская команда – Анна Калемина, Роман Пилюгин и Владимир Батищев — выиграла районный этап, а вот на область, по словам руководителя Екатерины Викторовны Орленко,  пошли только для разведки, чтобы попробовать свои силы, особенно не рассчитывая на результат.

Я посмотрел задания и был немало удивлен. Вопросы-то непростые! Например, дается старославянский текст, в котором нужно выделить конкретные понятия либо дать точное определение церковному термину. Причем никакого специального курса по подготовке у ребят нет.

— А где вы ответы брали? – спрашиваю, озадаченный.

— В библиотеке, — улыбается Екатерина Викторовна.

— В церковь чаще ходить надо! – с мальчишеским задором дополняет Роман Пилюгин. Он, кстати, занял 14-е из 60 мест в личном зачете. Вообще, планы у парня большие. Когда Романа стали выспрашивать «для газеты» – куда он собирается поступать после школы, мальчишеский задор уступил место серьезной и спокойной сдержанности. Видно, что решение принято твердо и взвешенно. А еще заметно, что свою мечту чужим рукам Роман трогать не дает.

— В семинарию.

В планах у ребят и руководителя — более интенсивная подготовка к следующей олимпиаде. Начать хотят буквально с сентября. Екатерина Викторовна поделилась, что они собираются проводить тематические занятия совместно со священниками из Саргатского православного прихода.

Хорошее начало. Доброе.

Антон Малахевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.