Жизнь села не замерла

Jizn sela2Новотроицкое сельское поселение самое большое в Саргатском районе — 9 населенных пунктов, около 2-х тысяч жителей и ни одного крупного действующего хозяйства. В таких непростых условиях поселению приходится жить и пытаться развиваться.

17 марта глава Новотроицкого поселения Виктор Шнейдер отчитывался о своей работе за год. Прошли сходы в селе Новотроицк и в деревне Десподзиновка.

О дорогах

Первый вопрос, на который жители Новотроицка и Десподзиновки захотели услышать ответ, — о дороге Саргатское-Новотроицк. Зимой, когда на ней снежный наст — ехать можно, расстояние в 30 километров от Саргатки до Десподзиновки можно преодолеть за сорок минут.

— А вы попробуйте проехать по этой дороге сейчас, в весеннюю распутицу, когда обнажились, вытаяли ухабы и выбоины, — возмущаются люди. — Рейсовый автобус полтора часа добирается. По этой же дороге везут детей в Десподзиновскую школу из Урусово. Каждый день люди едут в больницу, оформляют пособия. Вопрос с дорогой, считают жители, самый больной у них.

Не желая мириться с таким положением дел, в октябре прошлого года с десяток жителей Новотроицка и Десподзиновки перекрыли дорогу с требованием обратить внимание на эту проблему властей всех уровней. Но такой несанкционированный пикет им самим вышел боком. Саргатский районный суд постановил: наказать главных организаторов штрафом в 30 тысяч рублей, плюс 50 часов общественных работ. 

— По-человечески вас понимаю, вы доведены до отчаяния, — попытался успокоить жителей поселения приехавший на собрание в Десподзиновку и Новотроицк глава Саргатского района Олег Исаев. — Но таким способом, сгоряча и наотмашь, проблемы наши не решить. Теперь о дороге Саргатка-Новотроицк знают и в приемной Президента, и в антитеррористическом комитете, и в областной прокуратуре, а толку нет. Эта дорога не единственная в Омской области, которая нуждается в капитальном ремонте. Причем она областного значения. Саргатских дорог, которые мы можем ремонтировать сами и за счет средств дорожного фонда Омской области, всего три: Тамбовка-Верблюжье, Щербаки-Калмакуль и Щербаки-Горькое. В прошлом году 1 миллион рублей выделили из дорожного фонда на вашу дорогу. Хватило только ямы засыпать да прикатать.

Глава района не обещал людям, что вопрос с дорогой Саргатское-Новотроицк решится в этом году, несмотря на то, что Саргатская прокуратура еще в декабре прошлого года обратилась с иском в Первомайский районный суд города Омска к Управлению дорожного хозяйства Омской области с требованием выделить деньги на ремонт. Для Саргатского района в 2015 году на капитальный ремонт дорог с твердым покрытием средства не предусмотрены. Да, Омская область в марте получила большой федеральный транш на дороги — 721 миллион рублей, но деньги эти пойдут только на строительство новых дорог.

Тише едешь — дальше будешь

Оксана Бакаева и Вера Киселева приехали в Десподзиновку на сход из Алексеевки на коне.

— По нашим дорогам только на коне и ехать. Тихо поспешаем, но все же не пешком, — рассуждают женщины. — Как в деревне без лошадки? Она, как и коровка, наша первая кормилица и помощница. На сход приехали узнать, когда у нас отремонтируют водонапорную башню. Воду приходится брать напрямую из скважины.

— Летом, — пообещал глава поселения Виктор Шнейдер, — в скважину установят частотный регулятор, отвечающий за давление воды в системе, и башня станет не нужна. Но пока лежит снег, придется алексеевцам еще потерпеть.

В Алексеевке 18 дворов, проживает 54 человека, живут за счет своего хозяйства. У Веры Киселевой живности полный двор: лошади, свиньи, коровы. Оксана Бакаева на дому торгует стряпней и хлебом, который привозит со своей пекарни десподзиновский фермер Александр Уфимцев. Магазина в деревне нет. Их на все Новотроицкое поселение девять: в Десподзиновке и в Новотроицке, в других деревнях торгуют на дому.

Молоко не утекло

А вот по каким показателям Новотроицкое поселение впереди всего района — так это по количеству личных подсобных хозяйств. На почти 2 тысячи жителей — 538 ЛПХ. Общее поголовье КРС в новотроицких ЛПХ — почти 3 тысячи, из них коров 1308. Люди здесь — настоящие труженики, не опускают руки, не жалуются на жизнь. Есть перспективные хозяйства: Бориса Ибраева  и Павла Таращенко из Галицыно, Евгения Балуева и Николая Онищенко из Новотроицка.

Новотроицкое поселение на протяжении двух последних лет лидировало в Омской области и по количеству сданного молока.

— В этом году новотроивцы реализовали 850 тысяч литров молока, больше всех в районе, — рассказывает Николай Огарков, руководитель комитета сельского хозяйства администрации Саргатского района. — В поселении работают два кооператива по закупу молока. Эльвира Васина, глава кооператива ИП «Васина», сдает молоко на Саргатский молзавод, а Валерий Беличенко, глава кооператива «СПК «Десподзиновский», доставляет молоко в Андреевку, откуда его забирает омская компания ООО «Эко плюс».

На территории Новотроицкого поселения 4 крупных крестьянско-фермерских хозяйства. В них круглый год трудятся до 30 человек. В КФХ Алексея Васильева из Новотроицка посевных площадей 1800 гектаров. Более двух тысяч гектаров земли уже много лет арендует у десподзиновцев михайловский фермер Владимир Луговик. В КФХ Александра Уфимцева из Десподзиновки есть и скот, и 1360 гектаров пашни. Крепко хозяйствует в Десподзиновке Лидия Крошко, крупнорогатого скота в ее КФХ — 220 голов.

По словам фермеров, тормозят, не дают развиваться и дорогая горючка, и низкая цена на молоко (в Новотроицком поселении литр молока закупают по 12,5 рублей, летом цена поднималась до 14 рублей), и кадровый вопрос. В период посевной или уборочной некому порой сесть за трактор, комбайн, ремонтировать технику. Старые механизаторы давно на пенсии, а кто помоложе — работают вахтовым методом на Севере или в городе.

Своя пожарная машина

Впервые за много лет в Новотроицком поселении появилась своя пожарная машина. По ходатайству районной администрации Министерство имущественных отношений Омской области передало ее в поселение в конце прошлого года. До этого своего пожарного автомобиля здесь не было. Прошлой зимой в Новотроицке сгорел дом, погибли люди. Пока пожарные из Саргатки добрались — спасать уже было нечего.

— Мы восстановили заброшенное помещение в Новотроицке, сделали в нем ремонт, приобрели отопительный котел, нашли человека, который будет отвечать за пожарную безопасность, — рассказывает Виктор Шнейдер. — В бюджете сельского поселения изыскали на эти цели 200 тысяч рублей. 50 тысяч рублей из своего депутатского фонда выделила депутат районного Совета от Новотроицкого поселения Валентина Васильева. Планируем в скором времени открыть пожарный пост, где будет круглосуточное дежурство и пять водителей-пожарных.

Вода — не вопрос…

На протяжении многих лет Новотроицкое поселение страдало от безводья, особенно в летние месяцы. Сейчас вода есть. Например, год назад в Десподзиновке пробурили еще одну скважину — из районного бюджета было выделено 360 тысяч рублей. Две скважины появились в Новотроицке — одна для детского сада, другая — для всех. 400 тысяч рублей удалось привлечь на эти цели из областного бюджета, еще 100 тысяч рублей — из бюджета сельского поселения. Но проблема — в другом. Вода из скважин  очень соленая, жесткая. Результаты проб воды, которые раз в квартал обязаны предоставлять для анализа в Саргатский Роспотребнадзор все коммунальные службы или главы поселений, показывают: новотроицкая вода техническая, непригодная для питья, насыщенная солями. Если кипятить такую воду — в чайнике образуется налет, ржавчина. Частичное решение этой проблемы нашли в 2007 году, когда  в Новотроицкой школе установили систему локальной очистки воды. Очищенная вода пользуется спросом, ее развозят по всем деревням. Один литр без доставки стоит 92 копейки, с доставкой — 1 рубль 18 копеек. Закупает очищенную воду здесь и Баженовское ЖКХ, по 800 литров в месяц. Всего же очищенной воды продается в месяц по 17 тысяч литров, в летние месяцы — больше.

Доходы за 2014 год в Новотроицком сельском поселении составили 8 млн. 228 тыс.  рублей, из которых собственных — 1 млн. 776 тыс. рублей. Большая часть из всех поступлений — дотации из областного бюджета и земельный налог — 567 тыс. рублей.

2 млн. 600 тыс. рублей — федерально-региональная субсидия на молоко.  235 тыс. рублей — налог на доходы физических лиц.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *