Защищаемся

ЗащищаемсяВ минувшие выходные из космоса в Саргатском районе было зафиксировано 5 термоточек.

Из них две крупные. На верблюженскую землю огонь зашел от границы Любинского района, а под Преображеновкой устроили сельхозпал. В прошлом году в эту пору было 25 пожаров одновременно. Дождливая холодная погода нас пока бережет.

Понедельник, 27 апреля, выдался ненастным. А именно в этот день я собирался в Увалобитиинское сельское поселение — там планировали опахивать деревню Калачевку.

Утром позвонил Виктор Кирилюк, глава поселения: лесхозовский трактор, мол, уже на пути к деревне.

— В такую сырость? — удивился я.

— А когда это делать? Когда горишь что ли? — вопросом на вопрос ответил сельский начальник.

Действительно.

Пока ехал до деревеньки, поразился такой картине: вдоль автотрассы справа тянутся березовые колки, опаханные широкой четырехметровой лентой. Такое  необычное лесосбережение, будто в советское время попал. Какой хозяин не поскупился на такие затраты?

Со старостой деревни Анатолием Садкиным и главой поселения встретились на свертке. Рядом с перекрестком заросшее бурьяном поле. От него огню при хорошем ветре до деревни несколько минут ходу, но еще с прошлой осени по периметру оно обработано большими дисковыми боронами. Теперь только подновить эту заградительную полосу. Несколько лет назад от автотрассы именно через это поле пожар уже заходил в деревню. Еле отстояли.

Подъехали к ее северной оконечности. Почти вплотную  к ней знатные бурьяны. Были в рост, а теперь лежат — пища для огня само-то.

— А чьи поля-то? – спрашиваю.

— Гольцовские, — говорит Анатолий Садкин. — Последний раз сеялись года четыре назад.

Подошел  трактор «Беларусь» Саргатского лесхоза со  спецплугом, отваливающим пласты почвы в разные стороны – получается почти метровая защитная полоса. Тракторист Александр Вставский попросил старосту сесть в кабину, мол, покажешь, как линию вести.

И глянцеватая  черная полоса потянулась сначала с северовосточной стороны, потом — вдоль деревни, с западной. А с восточной деревню прикрывают болота, топи. Оттуда пожар не прийдет. Есть первая линия защиты!

— В безветрие-то это точно защита. А вот в ветер..,- многозначно замолкает Виктор Анатольевич.

А еще в деревне треть брошенных домов, вокруг которых заросшие бурьянами пространства, брошенные огороды. Про незаряженное ружье, висящее на стене, и то говорят, что оно само однажды стреляет. А брошенные усадьбы — это заряженные пулеметы. Произвести же  выжигание травы возле них могут только специалисты. Ни в поселениях, ни в МЧС таких нет.

…В Саргатке, я попытался найти хозяина так поразившей меня опашки лесов. Оказалось — это позаботилось о лесах КФХ Павла Андрейцева. Хозяин — что тут скажешь!

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *