Задружили с «Дружино»

Zadrygili s drygino2В Саргатский район зашел крупный инвестор — ООО «Дружино-СПК».

В ближайшее время компания намерена вложить огромные средства в развитие овощеводства, переработку корнеплодов, в восстановление производства пельменей и других мясных полуфабрикатов. По самым грубым подсчетам в районе появится более 300 рабочих мест.

Свое продвижение в район «Дружино-СПК» начало с приобретения машинно-тракторной мастерской в Увальной Битие. В скором времени этот комплекс разрушающихся, заброшенных зданий превратится в строительную площадку. Его ждет глубокая реконструкция. Одна часть станет современным овощехранилищем, в другой разместится сельхозтехника. На увалобитиинских землях «Дружино-СПК» намерено выращивать картофель, свеклу, морковь, капусту, лук: почти 600 гектаров земли для этой цели арендовано у селян. Причем компания не рассчитывает на милость природы, а собирается строить мелиоративную систему (когда-то в колхозе имени Ленина она была,  да сплыла). Кроме овощей будут выращиваться и экзотические для нашей местности грибы — вешенка. Для этого уже в мае в Увальной Битие смонтируют специальный ангар.

Другая точка роста, точнее, не точка, а огромная площадка – территория бывшего «Сибирского строителя». Дружинцы будут здесь возводить еще одно современнейшее картофелехранилище длительного цикла. Рядом разместится единственное в Омской области предприятие по переработке овощной продукции. С мойкой, сортировкой, резкой, заморозкой, фасовкой.

«Дружино-СПК» также планирует восстановить производство пельменей и других мясных полуфабрикатов. Для этого предприятие выкупает имущество обанкротившейся «Сибирской пельменной компании». Начальная стоимость выставленного на продажу с аукциона комплекса зданий вместе с земельным участком — 13,6 миллиона рублей. К сожалению, торги, назначенные на 23 марта, провалились – кроме «Дружино-СПК» претендентов реанимировать «пельмешку» больше не оказалось. Нужен хотя бы еще один желающий приобрести это добро в собственность.

— Мы не намерены отступать, обязательно выкупим и запустим порушенное производство. В ближайшие месяцы в восстановление этой производственной площадки за счет своих собственных средств и кредитных ресурсов вложим около 100 миллионов рублей, — сказал генеральный директор компании Денис Денежкин. – Конечно, этот «мясной двор» нужно наполнять сырьем. Рассчитываем привлечь к обеспечению мясом саргатские сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства. Возможен даже такой вариант сотрудничества: будем раздавать селянам на доращивание телят, поросят. И достойно оплачивать их труд.

Кажется, район ожидают большие перемены.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *