Водный дефицит отступает

Водный дефицит отступаетНынешнее лето особенно «потрепало» верблюженцев — воды в селе катастрофически недоставало: на одной из главных скважин фильтр перестал справляться с очисткой воды. Замена насоса не решала проблему, и  наконец-то в конце июля на средства районного бюджета пробурена и запущена в эксплуатацию новая скважина.

Старая скважина засасывала песок и глину, фильтр не справлялся с очисткой воды, и абразивная смесь быстро съедала насос. За этот сезон Нижнеиртышское ЖКХ, обслуживающее Верблюжье, семь раз меняло на ней        насосы. С каждым месяцем подача воды становилась все меньше и меньше. Вторая действующая скважина не спасала положение.  В условиях водного дефицита селяне стремились запастись водой впрок,  что еще более усугубляло ситуацию. И в июле районной властью было принято решение о бурении нового источника.

 — Мы проверили его баланс: он  способен подать в село 160-170 кубов в сутки, — говорит мастер Нижнеиртышского «ЖКХ-Сервис» Константин Ноак, — чуть поменьше поднимает на поверхность вторая скважина. По идее, 300 кубов Верблюжью должно хватать. Ведь Нижнему Иртышу, где население в полтора раза больше, летом требуется меньше воды — 260-270 кубов. Дело в том, что водный тариф в Верблюжье смехотворно мал — 18,90 рублей за куб – в три раза меньше, чем в Нижнем Иртыше, и там ее тратят, не жалея.

Совершенно невообразимо  проложена и водопроводная система в селе: в одной части села усадьбы могут плавать в воде, в другой – потреблять жалкие капли. Сегодня нижнеиртышские специалисты меняют задвижки в сети, они были установлены еще в 70-е годы. Это позволит регулировать водные потоки  по селу и в случае необходимости спокойно устранять аварии на водоводе.

Олег ШИПИЦЫН

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *