Вода техническая или питьевая?

По решению суда администрация района обязана привести качество воды в соответствие с гигиеническими требованиями.

24 апреля Саргатским судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора, предъявленному к администрации Саргатского района, с требованием обязать орган местного самоуправления обеспечить население района питьевой водой, соответствующей требованиям санитарных правил.

Обращение прокурора в суд было вызвано критической ситуацией с качеством воды, которую люди потребляют как питьевую, что может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью.

Нарушения выявлены в ходе прокурорской проверки в марте этого года.

Судом установлено, что администрация Саргатского района является собственником водопроводных сооружений на территории района, которые по договорам аренды переданы в Баженовское, Андреевское жилищно-коммунальные хозяйства,  а также в «ЖКХ-Сервис». Эти предприятия поставляют воду в том числе и в социально значимые объекты — в детские сады, школы, медицинские учреждения.

Передавая в аренду сети водоснабжения, администрация района разработала их схемы во всех поселениях муниципального района, в описательной части которых указано, что существующие сети водоснабжения имеют хозяйственно-питьевое назначение. Однако приказами Региональной энергетической комиссии Омской области в 2016 году для потребителей услуг вышеуказанных ЖКХ установлены и введены в действие тарифы только на техническую воду. То есть, организации, эксплуатирующие водопроводные сооружения, изменили их назначение. Хотя согласно договорам аренды коммунальщики должны использовать имущество исключительно в соответствии с его назначением, а также предоставлять потребителям услуги надлежащего качества, безопасные для жизни и здоровья.

В ходе проверки представитель органа местного самоуправления пояснял, что для Баженовского, Андреевского жилищно-коммунальных хозяйств, а также для «ЖКХ-Сервис» администрацией района не разрабатывались и не утверждались технические задания с включением в них мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями до уровня питьевой воды. Суд удовлетворил в полном объеме требования, обязав администрацию Саргатского района обеспечить жителей района питьевой водой, соответствующей требованиям санитарных  правил СанПиН 2.1.4.10.74-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», разработать и утвердить технические задания  для водоснабжающих организаций в срок до 31 декабря 2018 года.

 

Ю.А. Полякова, помощник председателя Саргатского суда

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *