Последние статьи
21.08.2018 - Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий
21.08.2018 - В ЕР предложили сократить стаж, который дает право на досрочную пенсию
14.08.2018 - В цене – опыт и знания
14.08.2018 - Александр Бурков поручил главам районов взять на особый контроль работу поставщиков бытового газа с населением
14.08.2018 - В Омской области новые автоматические пожарные извещатели с GSM-модулем позволили предотвратить 5 реальных пожаров
14.08.2018 - Продолжается прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер»
14.08.2018 - На выставке-ярмарке «Богатство Евразии» представят товары и продукцию из 8 стран СНГ
12.08.2018 - Гулять по скверу будем уже в этом году
12.08.2018 - Удивительное — рядом: в кфх «Великорусское»
12.08.2018 - Продолжается работа согласительных комиссий

Вода отступает

Два года назад деревня Тамбовка Верблюженского сельского поселения пострадала от весеннего паводка больше всех в районе: в зоне подтопления оказались тогда 11 домов.

В этом году большая вода тоже не обошла стороной этот населенный пункт.

 В понедельник мы побывали в Тамбовке и на месте выясняли ситуацию с паводком.

С большака Тамбовка похожа на полуостров, почти со всех сторон окруженный водой. Вода повсюду: в оврагах вдоль дороги, в полях, в искусственных котлованах при въезде в деревню. Но в самой деревне ситуация не критическая. Опасения и тревогу вызывают, по мнению старосты Тамбовки Юрия Павловича Сафронова, только прибывающая вода на территории бывшей школы, где сейчас располагаются клуб, ФАП и магазин. Здесь воду мотопомпой откачивали уже два раза.

Необычное оживление в день нашего приезда было на улице Центральной, рядом с усадьбами Людмилы Анатольевны Сак и Татьяны Васильевны Красноперовой. К их жилищам вода подступила стремительно и неожиданно.

— Еще в субботу вечером заглядывала в подпол — никаких признаков бедствия не было, а сегодня вода поднялась почти вровень с полом, — рассказывает Л.А. Сак. — Позапрошлой весной наша улица от наводнения почти не пострадала, только в погребах вода была, а нынче подобралась к дому. Черпать ведрами — пустая трата сил и времени. Юра Сафронов и Олег Могилев будут откачивать мотопомпой.

Нина Васильевна Жигачева с улицы Зеленой, чье жилье пострадало от паводка в 2016 году, пытается успокоить женщин.

— Вода к вам только сейчас прибыла, а у нас даже зимой из погребов не уходила. Осень была дождливая, снега мало — земля промерзла, и воде некуда было деваться, — рассуждает Н.В. Жигачева. — Но что радует: этой весной подтопление нашей улице Зеленой не угрожает. Тогда по колено в воде стояли усадьбы Горскиных, Кузнецовых, Лебедевых. Сейчас вода только на огородах.

Не дать большой воде подобраться к деревне помогли меры, принятые районной и поселковой властью два года назад. Об этом охотно рассказывали люди. Во-первых, в основании дороги при въезде в деревню была вкопана труба большого диаметра для протока воды из искусственного котлована в низинное место. Во-вторых, для тамбовчан была куплена мотопомпа с двумя пожарными рукавами и ранцами. Она может быть использована не только для откачки воды, но и для тушения пожаров. В-третьих, каждую весну теперь гусеничный трактор с навесной лопатой зачищает окраины улиц от снега, прочищает котлован у дороги, чтобы талая вода могла беспрепятственно течь в сливные трубы.

В среду мы созвонились со старостой деревни Ю.П. Сафроновым. Он рассказал, что на улице Центральной вдоль дороги воды нет, вода в подполах Сак и Красноперовых убыла, домам на улице Зеленой большая вода пока не угрожает. Но в полях еще белеет снег — расслабляться рано. 

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *