В зоне пожарного бедствия

В Саргатском районе в предпраздничные и праздничные дни потенциальная пожарная угроза была для многих селений. 6 мая она стала реальной для села Верблюжье. В этот день, когда в Омской области бушевал шквальный ветер силой около 30 метров в секунду, Саргатский район весь попал в зону пожарного бедствия. Но Верблюжье пострадало больше всего.

Четыре семьи здесь остались без крова: их дома, расположенные на южной стороне села, первыми встретили стихийное бедствие и сгорели полностью. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Огонь в селе Верблюжье уничтожил четыре жилых дома и пять нежилых строений. Несмотря на старания всех служб и людей, принимавших участие  в тушении пожара.

Вплотную огонь подходил и к д. Красный Путь, но здесь жителям деревни удалось ее отстоять.

В этот день были зафиксированы еще несколько очагов возгорания на территории района. В том числе в паре километров от летнего оздоровительного лагеря «Березовая роща», что недалеко от с.  Андреевка. Силами МЧС и Саргатского района термоточки были локализованы. На территории лагеря круглосуточно дежурили сотрудники, были развёрнуты пожарные рукава, сделана опашка.

От подожженного мусора на свалке загорелся лес под с. Увальная Бития. Ураганным ветром  отнесло отгоревшую верхушку дерева  на несколько десятков метров внутрь села, к зернотоку, но автомобиль Увалобитиинского пожарного поста  не дал очагу разрастись.

В Щербаках 6 мая от сожженного мусора на огороде загорелся разбросанный по нему навоз, а потом — забор. Селяне отреагировали очень быстро и начали  тушение подручными средствами,  использовали для подачи воды и мотопомпу, имеющуюся в местном коммунхозе на такой случай.  Вызвали также спецавтомобиль Хохловского пожарного поста. А в полночь, видимо, от брошенного окурка в селе возник новый очаг: с ним щербакинцы справились сами. «Бог к нам все-таки милостлив, — сказала после Валентина Сергеевна Лукащук,  глава Щербакинского сельского поселения, — ведь в селе много заросших бурьяном усадеб, заросших огородов (хозяева либо умерли, либо немощны, либо разъехались). Мы могли запросто сгореть в такой ветер».

Огненный фронт приближался к деревням Преображеновке, Михайловке, Николаевке, Павловке, к селу Баженово. В защите селений оказали помощь своей техникой и людьми глава КФХ Евгений Штеле из Преображеновки, глава КФХ «Великорусское» Владимир Луговик из Михайловки, Алексей Гейт из Павловки, Александр Берг из Баженово, пришедшие со своими тракторами противостоять огню.

В деревне Карманово сгорел гараж и крыша дома.

Авиакосмический мониторинг зарегистрировал в Саргатском районе с начала пожароопасного периода (с 18 апреля) более 520 термических точек. Саргатским лесничеством  зафиксировано 19 лесных  пожаров. Огнем пройдено почти 1800 гектаров леса, из них пострадало 197 гектаров рукотворных хвойных культур. Большие площади возрастных сосен выгорели безвозвратно.

Пожарная опасность из-за суши, сильных ветров по-прежнему нависает над населенными пунктами Саргатского района.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.