В СПК «Победа» — двоевластие

v-spk-pobeda19 декабря в д. Михайловка собрались жители деревни, члены СПК «Победа», его работники  на собрание,  чтобы решить судьбу рушащегося на глазах хозяйства.

За полтора года «Победа» потеряла более половины поголовья крупнорогатого скота. От некогда самого большого молочного стада в районе — здесь было 440 дойных коров —  осталось 199. По словам зоотехника Л.П. Колесниковой, в хозяйстве кормов осталось до Нового года. Уже сегодня животные голодают. А основа существования «Победы» — именно животноводство.

Форма хозяйствования в СПК «Победа» коллективная, имущество —  тоже, но ответственность за всю хозяйственную деятельность — персональная. Вот собравшиеся и хотели услышать 62-летнего председателя сельхозкооператива А.М. Колмагорова. Однако он на это собрание не пришел. В ноябре люди уже пытались коллективно обсудить ситуацию в СПК, но тогда руководитель болел. Его интересы сейчас (и тогда) представлял юрист. Правозащитник  сразу же заявил, что  собрание незаконно, противоправно, и, мол, вскоре сюда приедут сотрудники полиции и разгонят его.  Такой зачин еще больше подлил масла в огонь. Члены СПК, имеющие право голоса, избрали нового председателя правления — 57-летнего Н.А. Носова,  водителя этого хозяйства.

 — Обстановка в «Победе» кризисная, —  прокомментировал происходящее председатель районного сельхозкомитета Н.Н. Огарков, присутствовавший на собрании. — Понятное дело,  простой передачи дел здесь не будет. А.М. Колмагоров  обжалует правомочность собрания и принятого им решения в суде. Но в любом случае руководителю хозяйства надо было идти на диалог с людьми и говорить о планах выхода из кризиса. И ни в коем случае не накалять ситуацию.

Как известно из истории, время двоевластия очень опасное. В такую пору не то что хозяйства — государства рушатся.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *