В армию — по-новому,  в армию – здоровыми

С 1 октября в Омской области началась призывная кампания, которая продлится до середины декабря.

На призывном пункте в Саргатском районе, в здании бывшего военкомата, где сейчас располагается Центр по работе с детьми и молодежью, собралось с десяток новобранцев. Настроение у парней бодрое. Коротают время у раскрытого ноутбука, по которому один за другим мелькают военно-патриотические ролики, потом идет показ только что вышедшего в российский прокат фильма «Воин». Хороший репертуар подобран для будущих солдат!

В помещении, где заседает районная призывная комиссия, все в верхней одежде. Теплый дух идет от включенного электрокамина, а не от батарей. В этом году в здании поменяли систему отопления, установили газово-дровяной котел (до этого помещение отапливалось только дровами и углем), но газ пока не подключили.

Ребята входят в кабинет серьезные, подтянутые, со словами: «Уважаемый председатель и члены призывной комиссии, я (такой-то) на заседание призывной комиссии прибыл». Разговор с новобранцем короткий, длится не более пяти минут, и вопросы задаются дежурные: поставлены ли прививки от менингита, гриппа, пневмококковой инфекции (это новое веяние), прилагается ли к личному делу ксерокопия водительского удостоверения (права в армии всегда в цене), записан ли сотовый телефон (чтобы в любое время можно было связаться).  Не всем дорога в армию открыта: кому-то полагается законная отсрочка на учебу, кого-то тормознет медицинская комиссия и нужно будет пройти более скрупулёзное обследование в городе, а кто-то не годен к строевой по семейным обстоятельствам.

— На призывную комиссию в этот раз должно было явиться 174 новобранца, прибыло – 104. Семьдесят саргатчан проигнорировали повестки. На дообследование в Омск отправлены 28 юношей. Отсрочки по учебе предоставлены 30-ти. Негодными к военной службе признаны 11 саргатчан. План по набору, 35 человек, мы выполнили. Первая отправка — уже 26 октября, — коротко подвел итоги осенней призывной кампании Владимир Хохлов, председатель районной призывной комиссии. – Особенность этого саргатского призыва: более половины из всех новобранцев имеют группу здоровья «А», то есть здоровы и годны к военной службе. Такого давно не было. У многих на руках диплом о высшем или средне-специальном образовании, права. Таким ребятам в любых войсках только рады.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *