Усилен контроль за поставкой и эксплуатацией газа

В Саргатском районе проходят профилактические противопожарные рейды в жилом секторе. Инспекторы территориального отделения надзорной деятельности проверяют соблюдение правил пожарной безопасности при пользовании бытовым газом.

В одном из таких рейдов в деревни Кушайлы и Загот- зерно приняла участие и наш корреспондент.

На прошлой неделе выборочно проверки прошли в частном секторе райцентра. «За каждым инспектором территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы Саргатского района закреплен свой участок, составлен график выездов. В ближайшие дни мой коллега Сергей Суппес и начальник отделения Станислав Долгих побывают в сельских поселениях. Мне вверено Саргатское городское поселение», — рассказывает Константин Тамочкин, государственный инспектор Саргатского района по пожарному надзору.

В деревнях Заготзерно и Кушайлы — 90 дворов, 230 жителей. Люди охотно пускают нас в дома, показывают газовые плиты, берут листовки и памятки с правилами пользования газом, отвечают на вопросы по противопожарной тематике и обращению с баллонным газом. Но далеко не всегда ответы — разумные и правильные.

— Кто вам устанавливает газовый баллон? Как вы проверяете его герметичность? — интересуется инспектор К.В. Тамочкин у молодой мамы с маленькими детьми из Кушайлов.

— Подсоединить баллон к плите прошу соседа, — рассказывает женщина. — Утечку газа он так проверяет: подносит к месту соединения баллона со шлангом зажженную спичку…

Инспектор объясняет женщине, что этого делать категорически нельзя, и приводит пример, как осенью прошлого года пенсионерка из Сибири чуть не сгорела заживо, когда пыталась проделать такой же «трюк» с газовым баллоном, в считанные секунды спичечная искра превратилась в пламя, а жилище — в пепелище.

Житель деревни Заготзерно Петр Стариков знает, куда обращаться в случае пожара. «Со стационарного набираю «01», с сотового – «101», — поясняет мужчина. — Газовый баллон сам устанавливаю. Водитель Саргатского газового участка только развозит заправленные баллоны по адресам, а устанавливаем мы уже сами. Сколько себя помню, так всегда и было. Перед началом использования нового баллона смачиваю места стыков мыльной пеной. Если не пузырится – значит, все правильно сделал».

Владимир Мочалкин живет в д. Заготзерно, работает в Омске. Проблему с заправкой газовых баллонов привык решать на Саргатской АГЗС. «Я не жду машину газового участка, еду на автогазозаправочную станцию. Заправка 50-литрового баллона на АГЗС стоит 700 рублей. Здесь получается дешевле на 50 рублей, и заправленного баллона с АГЗС хватает на дольше. У кого нет машины — нанимают такси, это еще рублей 400. Так в нашей деревне почти все делают», — рассказывает он.  Но инспектор К.В. Тамочкин на полуслове обрывает своего собеседника:

— Не делают, а делали. Теперь заправка бытовых баллонов пропаном на всех АГЗС Омской области запрещена.

Рейды продолжаются по всем деревням и селам района.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *