Такая нужная вода…

Кайныш Айтжанова из Десподзиновки, в прошлом наш постоянный внештатный корреспондент, от имени жителей своей деревни обратилась в редакцию  с письмом. Вода, ее качество, для десподзиновцев всегда были больной темой. А сегодня еще и проблемы с количеством воды и ценой.

«В нашей деревне Десподзиновка за летний пожароопасный период  произошло три пожара в частных домах из-за неосторожного обращения людей с огнем, в том числе из-за детской шалости, — с этого начинается письмо. — Но десподзиновцы не позволили огню перекинуться на другие усадьбы и хозяйственные постройки.  Помогали все, и стар, и млад, кто чем мог, оперативно отреагировала и пожарная машина Новотроицкого пожарного поста. Однако на улице Школьной, где случился пожар, водоразборная колонка не работала, так как была отключена от водопроводной сети несколько лет назад. Куда только мы не обращались с просьбами ее подключить — все тщетно. И вот грянул гром…  Пожар приостановили лишь благодаря скважине в доме Владимира Августовича Гетте. А если бы не его вода?! Ведь «пожарке» требуется время, чтобы добраться от Новотроицка до нашего селения. Поэтому первая преграда огню — это местные жители и использование близлежащего источника воды, и этот источник должен быть общественным. Хотим, чтобы нас услышало руководство Баженовского ЖКХ, куда мы с недавнего времени платим за потребление воды».

Еще о воде. «Так как в водопроводной системе нашей деревни вода техническая, то мы покупаем очищенную воду на станции локальной очистки, расположенной в Десподзиновской средней школе, — пишет К. Айтжанова. —  И используем ее для питья, чая, приготовления пищи. 40-литровая фляга обходится нам в 100 рублей. В год семья вынуждена из семейного бюджета потратить около 5 тысяч рублей (это если одну флягу использовать в неделю, а потребность в очищенной воде выше). Это накладно. За техническую воду с одного человека берут 57 рублей 18 копеек. Кому положена субсидия, тем часть их водных затрат возвращается. Почему бы не предусмотреть субсидирование очищенной питьевой воды? Считаем, это жизненно необходимо, это логично и было бы справедливо по отношению к нам, сельским жителям».

С таким же вопросом — о субсидировании питьевой воды, очищенной на локальной станции, — к нам в редакцию обратились пожилые люди из села Хохлово. Но там возник и другой вопрос: почему подорожала вода из колонки с 1 июля?

«С 1 июля этого года вода у нас подорожала почти в два раза. Если все это время мы платили за один кубометр воды по счетчику 30 рублей 15 копеек, то теперь 53 рубля. Мы с супругой пользуемся водой из колонки, платим по нормативу потребления (он равен 2,25 куб. м на одного человека в месяц — прим. ред.), раньше — 72 рубля, а с 1 июля  — 124 рубля», — рассказал нам по телефону пожилой мужчина из Хохлово и поинтересовался также, есть ли какая-то мера поддержки со стороны государства в виде компенсации части затрат за воду, которую жители сел покупают на станциях локальной очистки воды. «Ведь станции локальной воды в селах устанавливаются по государственной целевой программе «Чистая вода» как раз с той целью, чтобы облегчить жизнь людям на селе, где нет качественной питьевой воды. Может быть, такая мера поддержки существует, а мы просто о ней не знаем», — предполагает наш читатель. 

Уже несколько лет в селе Хохлово, в здании местного ЖКХ, работает такая станция. По вкусовым качествам и химическому составу вода, прошедшая несколько степеней безвредной химической очистки, во много раз превосходит ту, которая поступает в колонки и дома по водопроводным сетям из двух хохловских скважин. Поэтому жители села покупают эту воду, но используют ее очень экономно, исключительно для питья и приготовления чая. «Стоит она 2,5 рубля за один литр,  мы покупаем в неделю по одной 40-литровой фляге очищенной воды за сто рублей (в месяц выходит 400 рублей), — продолжает мужчина. —  Да, это в несколько раз дешевле, чем если бы мы покупали бутилированную воду в магазине, но для нас с супругой, пенсионеров, считающих каждую копейку, такие расходы слишком велики».

Редакция обратилась в Хохловское жилищно-коммунальное предприятие: эта служба отвечает за бесперебойную подачу воды, в том числе очищенной на локальной станции, и тепла в с. Хохлово, ведет контроль и учет всех расходов и доходов.

Главный офис Хохловского ЖКХ находится в Саргатке, там ведут прием директор предприятия Т.А. Горланова и экономист А.А. Пономарева. Они ответили нам на все обозначенные вопросы.

— Да, с 1 июля 2019 года тариф на воду в селе Хохлово увеличился и составляет теперь 53 рубля 93 копейки за один кубический метр.

Почему произошел рост? Нам пришлось пересмотреть тариф на воду, так как  он был неоправданно занижен. Мы понимаем людей, но ведь и предприятию нельзя работать себе в убыток. В тариф закладываются не только затраты на электроэнергию, обслуживание скважин и насосных станций, текущий ремонт, но и зарплата работников коммунальной службы (слесарей-ремонтников, электриков) — она должна соответствовать минимальному размеру оплаты труда (а с 1 января 2019 года МРОТ, установленный федеральным законодательством, составляет 11280 рублей), вот мы и довели ее до нормативного состояния.

Установленная с 1 июля этого года цена кубометра поставляемой нами воды экономически абсолютно обоснованна и утверждена региональной энергетической комиссией. Стоимость хохловской воды, по сравнению с другими поселениями, ненамного выше, где-то люди платят и больше: например, в Новотроицке один кубометр стоит 62 рубля 36 копеек, в Нижнем Иртыше — 53 рубля 55 копеек, в Саргатке — 61 рубль 49 копеек.

Что касается второго вопроса. Вода, которую население покупает на станциях локальной очистки воды, не является обязательной коммунальной услугой. Это дополнительная услуга, и за нее не положена денежная компенсация от государства. Точно так же, как и питьевая вода, которая продается в магазинах, она относится к категории взаимозаменяемых товаров. То есть у потребителя есть возможность заменить воду со станции локальной очистки другой — например, той, которая продается в  магазинах, или той, которую поставляет коммунальное предприятие.

В Саргатском районе станции локальной очистки воды есть в Хохлово, Баженово, Новотроицке, Верблюжье, Андреевке, Десподзиновке. Цена за один литр очищенной воды везде одинаковая — 2,5 рубля. Станции находятся на балансе местных коммунальных служб. Содержание, техобслуживание и покупка очистных реагентов, солей для таких станций обходятся коммунальщикам дорого. Например, расходы на содержание хохловской станции локальной очистки воды значительно превышают доходы и могут составлять в месяц до 30 тысяч рублей, не считая того, что в 2018 году было выделено около 200 тысяч рублей из районного бюджета на ее ремонт и восстановление оборудования».     

Станция локальной очистки воды в селе Андреевка.

Фото Натальи МЯСНИКОВОЙ

Tagged with:

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *