Спасение гречихи

Гречиха лежит вдоль автотрассы, начиная от Увальной Битии и уходя за Калачевку, по обе стороны дороги. У скошенных валков нездешний красно-коричневый цвет, похожий на шоколадный. Лично у меня эти шоколадные валки навевали до прошлой недели грусть:  не просохнуть им, скошенным в начале сентября в октябрьскую слякоть. И волнует это пропадающее добро многих. Я  случайно стал свидетелем обращения  Сергея Крафта, фермера из Нижнего Иртыша, к своим коллегам, уже вышедшим из уборочной,

— Мужики, давайте поможем сообща, ведь уйдет гречка под снег…

 Но первым  руку помощи протянул  октябрь, нарушив трехлетнюю тенденцию  раннего снежного покрова. К выходным  было ясно, солнечно, ветрено. И комбайны КФХ Ольги Фадиной — сейчас она руководит хозяйством вместо мужа- пошли по гречишным полям. В воскресенье работали до  3 часов ночи, намолотили 240 тонн.

— Здесь, у  вас, не разбежишься, — говорит Борис Комаров, водитель КАМАЗа, отвозящего зерно от комбайнов. — У нас в Одесском районе поля по 600-700 гектаров, и комбайн идет на такой скорости, как будто не молотит, а двигается порожняком. А здесь только успевай крутиться между колками.

 — И почва – то яма, то канава, — вступает в разговор другой водитель КАМАЗа Юрий Волощенко —  Мы до гречки твердую пшеницу молотили,  она низкорослая, так  одной стороной жатка землю хватает, а другая ее сторона воздух стрижет.

Зато у вас здесь такое травяное раздолье, сена вдосталь. А у наших коров в рационе в основном солома. Все луга с многолетними травами распахали.

Два «Джон Дира» сновали, как челноки, туда-сюда. А потом остановились. Один из них поймал в валке черенок от лопаты, комбайн его проглотил, превратил в щепки – во силища!  – но одну из цепей заклинило. Комбайнеры Вадим Гермен, Евгений Могилевский  и механик Сергей Рогозин  возвращали аппарат в боевое состояние

Еще один водитель КАМАЗа  Андрей Храмцов из Нижнего Иртыша поодаль ожидал окончание ремонта. Помню, что он сеял гречку на посевной.

— Как урожай? – спросил я его.

— Здоровский. Особенно по сравнению с прошлым годом, –ответил парень.

 — Урожай, и вправду, хороший, — подтвердил это и Андрей Никифоров, агроном КФХ из Увальной Битии. — Есть поля,  где она центнеров 18 дает, а есть участки, где урожайность гораздо меньше, но в среднем центнеров 15 будет. Ведь мы  сеяли гречиху и по заброшенным невозделывающимся полям – сорняки еще предстоит побороть. А на следующий год еще больше увеличим ее посевы.

Олег Шипицын

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *