Снег идет — и все в смятенье

sneg idetЗа первые пятнадцать дней нового года снежный покров в Саргатском районе существенно вырос. Его толщина, замеренная на специальной площадке Саргатской  метеостанции, составляет 58 сантиметров. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Очень редкая многоснежная выдалась зима. За прошедшие январские дни только три дня не было снега, — говорит Наталья Вдовина, начальник метеостанции. – Замер выпавших осадков  в миллиметрах (11,9 мм), может, и не столь впечатляющ (для этого измерения снег растапливают), но это гораздо больше, чем обычно.

Зато из-за толстого «пухового покрывала» земля промерзла всего на 29 см. И ледовый панцирь на Иртыше немногим более полуметра (в 2014 году в это же время толщина льда была 80-90 см). Встречаются и вовсе не застывшие места – на реке сегодня можно провалиться по лед.

Заносит дороги, улицы, намертво пакует тропинки, заметает сельские усадьбы. Каждый день с полным напряжением работает снегоуборочная техника, а у домов появляются не то траншеи, не то тоннели.

Олег Шипицын, фото автора

на снимке: Саргатские метеорологи измеряют высоту и плотность  снега

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *