С нового года – новые документы

Сегодняшний гость редакции газеты «К новым рубежам» — начальник бюджетного учреждения Омской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Саргатскому району» А. Н. Рассоха. Интервью с ним мы представляем вниманию наших читателей.

— Алексей Николаевич, с нового года ожидаются изменения в правилах оформления ветеринарных документов. Переход с бумажных форм на электронные. Вроде бы нет ничего необычного в том, что документы меняются, это часто происходит. Но говорят, что на этот раз изменения почувствуют очень многие жители села.

— С 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация. Что это значит? До этого для всех была привычна бумажная форма ветеринарного сопроводительного документа. А как закончится нынешний год, царствовать начнет только электронная. Изменения действительно коснутся многих, начиная от производителей, переработчиков животного сырья и заканчивая теми, кто использует  готовую продукцию, — владельцами магазинов, кафе, также руководителями учреждений и предприятий социальной сферы: школ, детских садов, больниц. Короче говоря, нововведение коснется всех хозяйствующих субъектов, в обороте которых имеется животноводческая продукция.

К работе по-новому мы приступили уже в октябре 2016 года. Это было начало переходного периода, когда владелец животноводческой продукции по собственному выбору мог получить ветеринарный сопроводительный документ на бумажном или электронном носителе. А с 1 января электронная сертификация станет обязательной.

— В интернете есть специальная программа или сайт? 

— Для работы будет использоваться Федеральная государственная система «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Собственно, она уже работает. 

— Мы можем разобрать практику применения новых требований на каком-нибудь примере?

— Хорошо. Допустим, районный молочный завод приобретает сырое молоко у части хозяйств, расположенных на территории района: СПК, КФХ. Плюс индивидуальные предприниматели, осуществляющие закуп молока у населения. На каждую партию сырья оформляется ветеринарный сопроводительный документ в электронном виде! Он поступает через упомянутую систему «Меркурий» на молзавод. Предприятие должно погасить полученный документ. Погашение, так называется операция в работе с документом,  означает, что данная партия пришла на место переработки. На продукцию предприятия, допустим, молоко или творог, которая получается из данной партии молока, отправленную в магазин, приходит другой ветеринарный документ. Он оформляется на основе первичного. Магазин тоже должен погасить его, показывая, что продукция получена.

Таким образом, благодаря системе «Меркурий» можно будет отследить качество продукции от момента получения сырья до момента реализации готовой продукции и добросовестность производителя.

— Какие данные несет в себе документ?

— В нем указываются первичные исследования молока, в нем же часть информации будет связана со здоровьем коров, от которых получена продукция.

— Владельцы магазинов или директора школ имеют право не запрашивать подобную электронную информацию у своих партнёров?

— Ни у одного из хозяйствующих субъектов по всей  цепочке производства и реализации животноводческой продукции такого права нет. До 1 января им необходимо пройти соответствующую регистрацию в Россельхознадзоре, получить логин и пароль.

— Вы упомянули, что в сопроводительном ветеринарном документе будут приводиться сведения о здоровье животных, от которых получена продукция. Следовательно, все поголовье России тоже будет занесено в память компьютеров?

— С 1 января 2018 года вводится обязательная идентификация домашних животных. Данные о них тоже будут храниться в электронном виде. Ее суть заключается в применении единой нумерации животных по всей стране. Каждому животному присваивается индивидуальный номер, который в течение ста лет не может повторяться.

— У-ух ты!

— Да! В раздел сведений о животном вводятся половозрастные данные, а также какие исследования, лечебные и профилактические обработки выпали на его жизнь. Все это также будет интегрировано в систему «Меркурий». Сопроводительный ветеринарный документ не может быть оформлен, если животное, от которого получена продукция, не зарегистрировано или не прошло положенные для него ветеринарные обработки.

— А как метить животных?

— Предусматривается два метода: при помощи чипов или биркование.

Первый – введение чипов под кожу, данные с них считываются специальным прибором.

Второй – биркование, он подешевле первого. Обязательное условие — бирки на оба уха.

— А как выбрать нужный номер, учитывая, что он не должен повториться в ближайшие сто лет?

— Забота о формировании номеров для животных возложена на специальную программу. Нумерацию планируется проводить по принципу регистрации автотранспорта: регион — номер, район – номер и так далее.

— Для ветеринарных врачей, как понимаю, объем работы увеличится. Или я ошибаюсь?

— Не ошибаетесь. Нам надо будет не только проводить лечебные мероприятия и обработки животных, но данные по каждому из них заносить в компьютер.

Вместе с тем нельзя не признать, что все, о чем мы с вами говорили, повышает гарантии качества животноводческой продукции, от чего напрямую зависит наше здоровье. И те же меры, думаю, самым положительным образом скажутся на эпизоотическом благополучии в животноводстве.

— Нынче нашему району выпало тяжелое испытание – вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Каковы ее последствия по числу животных, в весе?

— Отчуждено и утилизировано путем сожжения 948 животных разного возраста. Их суммарный вес составил около 56 с половиной тонн.

— Почему болезнь чрезвычайно быстро, буквально за считанные дни, охватила несколько районов региона?

— Существует предположение, что вирус АЧС до случая в Верблюжье нашего района некоторое время уже гулял по области. Поэтому когда прозвенел первый тревожный звонок, постановка правильных диагнозов стала делом техники. 

— Ходили слухи, что животные, подвергнутые у нас  кремации, сожжены не до конца. Кто-то якобы видел собак с костями в зубах.

— Неправда! Трупы свиней перед сожжением не наваливались как попало, а перекладывались шинами. Сгорали полностью, вместе с костями до зольного остатка, который позже был захоронен, а территория обеззаражена. Все мероприятия проводились под контролем ветеринарных работников и специалистов Россельхознадзора.

— Насколько реальна угроза повторения эпидемии?

— Угроза остается реальной. Многие же предпочли забить животных, а мясо сложить в морозильники. Вполне возможно, в чьем-то холодильнике мясо окажется инфицированным. Самое же страшное случится, если вирус попадет в дикую природу. Кабаны, являясь вирусоносителями, могут создать устойчивый очаг, с которым очень сложно будет бороться.

— И что у нас?

— В Саргатском районе в августе один кабан был отстрелен охотинспекторами на территории заказника «Большой Увал». Его органы исследованы на АЧС. По результатам лабораторных анализов, вирус африканской чумы свиней не выявлен.

Виктор Гоношилов,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *