Ремонт и строительство дорог: цифры, факты, комментарии

remont-u-stroitelstvoНа страницах нашей газеты мы уже рассказывали читателям о том, какие дороги ремонтируются  в Саргатском районе и в регионе в целом, что планируется сделать в дорожной отрасли в ближайшие годы.

Сегодня в рамках заочного круглого стола мы предложили нашим уважаемым респондентам принять участие в обсуждении темы ремонта и строительства дорог в Омской области.

Михаил Николаевич Березин, председатель Саргатского районного Совета, участник

«Дорожного форума», посвященного состоянию и развитию дорожной сети региона, который проходил 8 сентября в г. Омске:

— По словам Губернатора Виктора Ивановича  Назарова, выступавшего на форуме, в нынешнем году на строительство, ремонт и содержание дорог из дорожного фонда Омской области выделено около 8 млрд. рублей. В будущем, как отметил Губернатор, суммы, отпущенные на дорожные ремонт и строительство, будут только возрастать, поскольку в 2016 году солидные суммы расходовались на празднование 300-летия Омска — юбилей минул, и на село теперь денег пойдет больше.

На форуме поднимался вопрос о необходимости общественного контроля за проведением работ. Это связано с тем, что организации, осуществляющие ремонт и строительство дорог, стараются побыстрее освоить большие объемы средств, выделяемые в дорожную отрасль. И это обстоятельство может отрицательно сказаться на качестве работ. В Омске, например, некоторым дорожным организациям уже пришлось исправлять брак за собственный счет.

Народа на форуме собралось много, проблемных вопросов задавалась масса. Но я остановлюсь на главном, на мой взгляд. Почему вдруг такое количество омских дорог едва ли не разом пришло в плохое состояние? На вопрос отвечал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Александр Фрикель. Наши дороги, сказал он, строились в те годы, когда грузоподъемность автотранспорта не превышала 15-20 тонн. Естественно, что и нормы строительства были ориентированы на эти же самые тонны. Сейчас по дорогам мчатся машины с грузоподъемностью 40 и более тонн. Ни асфальтовое покрытие, ни дорожная подушка на подобное давление не рассчитывались. Появляются колеи, крошится покрытие. Что же касается проблем с ремонтом и строительством дорог, то необходимо отметить следующее.  Деньги на дороги отпущены неплохие, но техническая база к новым масштабам оказалась не совсем готовой. Специальных машин и агрегатов не хватает.

Радует, что при всех трудностях мы уже видим результаты вложения средств в дорожную отрасль. Те, кто часто ездит в Омск, не может не заметить, что трасса стала, если не идеальной, то движение по ней уже не раздражает. А.Е. Фрикель в общении с нами несколько раз упомянул саргатский участок, как важный участок на трассе, связывающей Омск и север области. Если я его правильно понял, то в нынешнем году будет завершен ямочный, выравнивающий ремонт, а в будущем году начнут укладывать современное полотно. Результат финансовых вливаний в дорожную отрасль заметен и у нас в районе. Ведутся работы на дорогах в сторону Хохлово и в сторону  Баженово. 8 млн. рублей должны прийти в этом году на обустройство дорог в р.п. Саргатское.

Судя по выступлениям ответственных лиц на форуме, перспективы у дорожного строительства есть. И что особенно важно для нас, будут расти суммы, выделяемые на ремонт и строительство муниципальных, межпоселенческих дорог.

Владимир Павлович Пушкарев, глава городского поселения:

— Да, мы нынче должны получить 8 млн. рублей на обустройство дорог нашего поселения. Это федеральные средства. Улицы для будущих работ уже распределены. На Кооперативной планируем довести твердое покрытие до Маслозавода, а Солнечную отремонтируем от Октябрьской до Бутова, 23, это позволит соединить хорошей дорогой 19-й квартал и ул. Худенко с центром поселка. В ремонте также нуждаются улицы 22 Партсъезда, Товстухо, Трактовая, 50 лет Победы и два внутриквартальных проезда. Объемы работ большие. Только бы погода не подвела.

Александр Александрович Щукин, учитель физкультуры Хохловской средней школы, депутат районного Совета:

— Впервые дорожную технику на трассе Саргатка-Хохлово мы заметили где-то в июле. И сразу воспрянули духом: наконец-то начали ремонтировать нашу дорогу. В одних местах дорожники заделывали ямы, в других вели киркование — измельчали старое асфальтовое полотно, потом измельченный асфальт смешивали с щебенкой, полученной смесью покрывали дорогу и укатывали. Такое покрытие шло до Степановки, даже чуть выходя за поворот на Степановку, где-то метров 500-600. На том ремонт остановился. То, что дорогу ремонтировали — хорошо, но хотелось бы отметить и недостатки. В некоторых местах ямы появляются. Их камазы выбивают, они в Хохлово часто идут тяжело груженными. А за Степановкой щебень в покрытии крупный: тряско для машины. Правда, душа все равно радуется: дорожники идут потихоньку к нам.

Владислав Геннадьевич Давыдов, главный инженер Саргатского ДРСУ:

— На сегодня у нас в работе три объекта. Автодорога Колосовка-Саргатское, ее иногда еще хохловской называют, здесь у нас три отрезка общей протяженностью 1 355 м, сумма контракта — около 5 млн. рублей. Второй объект связан с дорогой Саргатское-Михайловка, ремонту подлежат пять отрезков общей длиной 1 372 м, сумма контракта примерно та же. Эти два объекта объединяет технология — исправление профиля, то есть киркование старого полотна с добавлением щебня. Третий наш объект тоже на трассе Саргатское-Михайловка. В качестве ориентира укажу 2-й километр от Саргатки в сторону Михайловки. Ремонт ведется в рамках федеральной программы «Платон». Протяженность участка — 1 776 м, сумма контракта — 19 млн. 800 тыс. руб. Технология включает в себя киркование, создание основания из щебеночной смеси толщиной 12 см  и два слоя бетонно-асфальтного покрытия толщиной семь и пять сантиметров.

Что касается ям, где проводилось киркование. На участках с переходным типом покрытия могут появляться углубления, это же не асфальт, но они и устраняются относительно просто при текущем обслуживании дорог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *