Преодоление АЧС

…Черный  столб дыма  поднимался в понедельник 31 июля за поселком Саргатское – сгорали в пламени старых шин облитые соляркой свиные туши, вывезенные на скотомогильник. Вместе с дымом улетали надежды на сытный стол зимою у многих саргатчан… Такая вот беда пришла на  саргатскую землю.

 

 Во вторник, 25 июля, когда снимали карантин в Верблюжье, связанный с обнаружением здесь африканской чумы свиней (АЧС), была надежда, что другие населенные пункты чисты от «африканки» (в  то время, как уничтожали верблюженское свинопоголовье, был зафиксирован падеж поросят в Новотроицком поселении, но в тканях павших животных вирус АЧС не обнаружили).  Однако  вечером в четверг, 27 июля, выяснилось, что пробы крови, взятые  выборочно в селе Нижний Иртыш и в деревне Калачевка дали положительный результат:  животные больны африканской чумой.

К такому развитию событий в районе не были готовы: яды для животных были на исходе, спецкомбинезонов, в которых полагается работать в карантинной зоне, в саргатской ветстанции после тяжелой верблюженской вахты осталось несколько штук. Недостающее немедленно было доставлено из Омска.

…Не  курсом доллара живут люди в российской глубинке, хотя его повышение по отношению к рублю ударило селян взлетевшими ценами на все товары и услуги. Их благополучие зависит от того, как растет и прибавляет в весе, продуктивности, количестве  живность на личном подворье. И очень болезненно, до сердечных приступов реагировали они на известие о том, что в их подворьях будут ликвидироваться свиньи.  Да, денежная компенсация за них в какой-то мере восполнит потерю взрослых особей, а для тех, кто не так давно купил поросят, эта денежная помощь не оправдает даже затрат на их покупку.

…На улице Южной у саргатчанина Александра Артемьева забирали девять двухмесячных поросят, и это потянуло на весах всего 62 килограмма. Скупые мужские слезы блестели на его ресницах, не в силах он был смотреть на маленьких убиенных животных, еще вчера радовавших глаз.

– Рассчитывал и для своей семьи мяса нарастить, и семью сына обеспечить,  остальное – продать: ведь с работой в Саргатке негусто, тем более с хорошо оплачиваемой. А реализованная свинина – хорошая прибавка к бюджету. Но если так положено для пользы дела, для создания здоровой среды, пусть забирают.  А то ведь в интернете  такое пишут… – Александр Сергеевич не договорил и горестно махнул рукой.

А об этом не только в интернете пишут. На сходе в селе Верблюжье  люди  вслух говорили  о провокации, диверсии, якобы совершенных, чтобы уничтожить конкурентов омских свиноводческих комплексов, лузинского, кормиловского, петровского, и вообще лишить русского человека средств к существованию.

Министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов, приехавший на тот сход,  категорично отмел такие домыслы: «Подумайте, зачем, кому это надо?! Карантинные мероприятия дорого обходятся району, областному бюджету. Сколько миллионов рублей потребуется для компенсации!   Да и не конкуренты ваши подворья свиноводческим гигантам (Это точно заметил Максим Сергеевич: к примеру, лузинская свинина стоит гораздо дешевле, чем свинина, выращенная в домашнем хозяйстве, но у домашней – другой вкус и аромат.).

…О диверсии думали  и 40 лет назад. Африканская чума свиней появилась в Советском Союзе в 1977 году, в Одесской области. И далеко не сразу специалисты поняли, отчего начался массовый падеж свиней в хозяйствах. Грешили на классическую чуму, но ни лечение, ни прививки не смогли остановить их гибель. Стало ясно, что это другая чума  – на ветеринарном языке она называется болезнью Монтгомери – очень опасная, от которой нет лекарств и прививочной вакцины.  Более 360000 свиней было уничтожено в Одесской области – почти все свинопоголовье…

В комитете госбезопасности  (КГБ) даже разрабатывалась версия вражеской биодиверсии, но при детальном расследовании ситуации был найден банальный источник заражения. Моряки одного из морских судов купили свинину там, где свирепствовала африканская чума, хотя инструкция запрещала им покупать продукты в странах Южной Африки, Португалии, Испании, Франции, Кубе, Гаити, Доминиканской республике…  В Россию – в постсовесткое уже время – африканская чума пришла из Грузии, куда занесли эту заразу в 2007 году, и тоже из морского порта. С той поры АЧС шествует по нашей стране. До нынешнего года она выкашивала свинопоголовье в европейской части России. В 2017 году, в марте, пожаловала в Иркутскую область, теперь – к нам.

– В основном люди с пониманием относятся к требованию отчуждения поголовья. Это не наша самодеятельность, – говорила Оксана Валерьевна Калемина, экономист Саргатского городского поселения (она переписывала изъятое свинопоголовье, взвешивала его и сообщала под роспись, что целый год нельзя будет разводить свиней). – Таковы законные меры противодейстия АЧС. Только в д. Заготзерно хозяин встретил нас воинственно и не хотел пускать на свое подворье. Но когда показали ему соответствующий документ – отворил калитку.

В карантинных мероприятиях, в ликвидации чрезвычайной ситуации в нашем районе принимали участие люди из разных организаций и предприятий.  Только общими усилиями можно преодолеть чрезвычайную ситуацию. В одной из бригад ликвидаторов работал трактор из саргатского колледжа, другой трактор предоставил СПК «Шанс», погрузчик прибыл из КФХ Владимира Юськова, дезинфекционный автомобиль – из Тары. Потом пришел на подмогу саргатчанин Павел Брайченко со своим личным трактором.

Отчуждение поголовья – тяжелая физическая работа. И, может быть, морально она еще тяжелее, потому что приходится причинять людям боль. Ведь каждый считает, что его «пятачки»  здоровенькие.  Но другой практики, кроме полной ликвидации свиней  в зоне АЧС, не существует. В 2007 году, когда «африканка» поразила грузинских свиней, поначалу забивали только больных животных и не трогали тех, что внешне выглядели здоровыми.  В результате  вирус разлетелся по всей стране, потом в Грузии было вырезано 80 процентов  свинопоголовья. Через несколько лет свиную популяцию восстановили, а принятые строгие ветсанитарные нормы позволяют ей уже десятилетие избегать этой напасти.

…Шел по объездной саргатской дороге  скорбный кортеж из трех тракторов. В двух телегах покачивались свиные туши. Я двигался за ними на машине.  Конечная остановка – специально отведенное, опаханное место недалеко от мясокомбината, куда штабелями укладывались отчужденные животные в окружении автомобильных шин. У дезинфекционного барьера  путь  мне преградил Владимир Дмитриевич Лукин, ветврач Саргатской ветстанции: без спецодежды в зону утилизации нельзя.

Наверное, самая тяжелая физически работа  именно здесь – складирование туш. Мужики управились с очередной партией привезенных тел животных, сняли маски и костюмы, бросили угвазданную спецодежду на штабеля, обмыли руки и двинулись на выход…  Я оторопело поглядел на выходящих. Среди них – Владимир Пушкарев, глава Саргатского городского поселения, Евгений Алексеев, специалист администрации района, и  еще человек пять, так и оставшихся для меня безымянными героями. Потом  выезжала из зоны техника через дезбарьер,  пропитанный параформом, ее обмывали дезинфекционной струей со спецмашины-ДУКа. Все выглядело так, как будто здесь радиационная зона поражения…

За три дня сражения с «африканкой» люди страшно вымотались. И когда зачадил в воздух скорбный очищающий огонь, все было кончено.

Но тревога, сильное беспокойство живет в нас: не распространится ли вирус АЧС дальше по району? Ведь по области он продолжает расползаться: 1 августа «африканка» была выявлена в д. Камышино Оконешниковского  района. На начало четверга, когда наша газета сдается в печать, карантинных районов стало больше: Саргатский, Любинский, Таврический, Омский, Оконешниковский, Горьковский.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *