Подростковые суициды: от виртуальной жизни к реальной смерти

suizidРоссия вышла на первое место в Европе по числу детских и подростковых суицидов. Дети из благополучных семей прыгают с крыш и режут вены из-за низких баллов по ЕГЭ, потерянных карманных денег, выговора от учителя.

За последнее время число подростков, добровольно расставшихся с жизнью, увеличилось на 37 процентов. В среднем в стране ежегодно убивают себя около 2800 детей и подростков от 5 до 19 лет; на 100 тысяч детей и подростков приходится 22,5 случаев суицида, что превышает средний мировой показатель в три раза. Причем эти страшные цифры не учитывают число попыток самоубийств.

К  сожалению, сейчас очень типична ситуация, когда родители и подросшие дети начинают жить в разных мирах, соприкасаются лишь за столом, в каких-то домашних делах и не более. В остальном же ребенок живет своей жизнью.

Каковы здесь самые типичные ошибки, совершаемые родителями? Тут абсолютно четко работает евангельская истина: смерть вообще и суицид в частности побеждается только одним – родительской любовью. И беда в том, что нас не учат или мы сами не знаем, не прислушиваемся к тому, как правильно любить детей. Любить можно удушающе и капризно, баловством, то есть «возьми все, что хочешь, а только душевно от нас отстань. Дай нам пожить для себя, мы живем хорошо, а ты делай вид, что ты счастлив. Что тебе нужно для этого? Приставку игровую? Ладно, подожди, к Новому году купим, учись пока хорошо». И вместо любви получается торговля. Мы все должны учиться любви, потому что любящий не совершает самоубийства.

Что делать, если мы уже знаем, что родной нам человек замыслил самоубийство, что он сейчас где-то находится один и в любой момент может покончить с собой, но мы сможем с ним связаться по телефону. Что мы ему скажем?

Нужно удержать его словами «Я хочу быть с тобой. Подожди меня». Здесь требуется снять первичный порыв, нужно выиграть время для того, чтобы человек пришел в себя. Человек, который может опереться на чью-то любовь, который знает, что кому-то будет очень больно, если он уйдет из жизни, не переступит через любовь.

На одном Интернет-форуме была история, когда суицид начался буквально в прямом эфире. Каждый говорил свое: «Где ты?», «Не делай этого!», но никто не сказал «Мы вместе», «Я тебя люблю». И человек никому не поверил и ушел.

Любое наше психологическое намерение должно быть сформулировано позитивно. Вместо «Не делай этого» – «Сделай что-то другое». «Не» работает хуже, чем, если бы мы нашли любую, пусть даже самую странную, альтернативу. В любом случае задача близких – вывести человека из этого состояния отчаяния в состояние действия. Только не в виде указаний: «Учись! Зарабатывай деньги! Делай карьеру! Добивайся успеха!», а в виде сопричастности. Любая сопричастность человеку имеет в основе любовь. Понятие любви  формулируется очень просто – это радость за бытие другого человека. Если ты счастлив, что этот человек есть на свете, – значит, ты его любишь, и нужно передать ему эту радость.

Подготовила В.В. Пихтовникова, руководитель Православного просветительского центра «Благовещение»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *