Огненная профилактика

Ognennaya-profilaktikaНе успел в Саргатском районе  пройти паводок,  как новая напасть на носу — лесные пожары.  Первый очаг возгорания был зарегистрирован уже 18 апреля между Увальной Битией и Аксеново, хотя пожароопасный период официально еще не объявлен. Огонь опалил 5 гектаров, прошел верхом, не затронув деревья,  — благо, в лесу еще влажно.

Для предотвращения лесных пожаров Саргатскому лесхозу нужно отжечь  травы вдоль автотрасс, дорог, хвойных массивов на площади в  800 гектаров, пропахать 315 километров минеральных защитных полос, подновить 615 километров старых полос.  Сейчас бригады Саргатского, Хохловского и Баженовского производственных участков лесхоза занимаются именно такой огненной профилактикой.

В позапрошлом году огненный шквал прокатился по саргатским лесам, на сотнях гектаров стоят обугленные деревья. В прошлом году пожаров было немного, и ущерб от них был незначителен. Сегодняшняя же весна  очень пожароопасна. Подстилка из старой травы так толста, что пружинит, будто идешь по мху. Немного подсохнет — и превратится в зажигательную смесь.

В отличие от паводка, лесные пожары всегда рукотворны. Чаще всего это сельхозпалы, проводящиеся варварски, без предупреждения лесхоза, МЧС, местных властей, без необходимых мер безопасности, отчего огонь с полей уходит в леса, угрожает селам и деревням. Поэтому в этом году в районе особенно тщательно работали с сельхозтоваропроизводителями: собирали их в администрации района, в отделе полиции, в сельских поселениях. И везде крестьянские начальники  подписывали соглашения о соблюдении мер безопасности при проведении сельхозпалов, о своей ответственности. Эти заседания и бумажное «творчество» — важная часть профилактики лесных пожаров.

Другая ее часть — отжиги вдоль автотрасс, дорог, вдоль лесных хвойных массивов. Да, это оружие обоюдоострое: можно защитить лес,  а можно и, наоборот, уничтожить. Не случайно нынешней весной Правительство России рекомендовало не проводить их. Однако в Омской области было принято другое решение. И омские лесхозы взялись за работу.

— Нет более эффективного профилактического средства для предупреждения лесных пожаров, чем отжиги, — считает Александр Григорьевич Джан, инженер лесоохраны и лесовосстановления Саргатского лесхоза. — Но делать это нужно грамотно, при тихой погоде, имея опыт этой опасной работы.

На 19 апреля отжиг в Саргатском районе проведен на 400 гектарах. Половина плана выполнена.

На снимке: профилактический отжиг проводят  опытные работники лесхоза Валерий Мутков (на переднем плане) и Владимир Крюков.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *