Нешелковое нашествие шелкопряда

Нешелковое нашествие шелкопрядаВ Саргатском районе нынче нашествие опасного вредителя — непарного шелкопряда.  Его гусеницы пируют на лиственных деревьях, плодово-ягодных кустарниках. Особенно достается березам. Есть колки, объеденные ненасытным обжорой подчистую.

Причина тому — минувшая мягкая зима, высокий уровень снежного покрова и отсутствие резких колебаний температур. Благодаря этому 70 процентов яйцекладок шелкопряда перезимовали, из них появились гусеницы, которые сегодня рьяно объедают листву. И не только на березах. Эта тварь — не гурман, ей по вкусу более 300 видов деревьев, кустарников и растений. Когда ей не хватает питания, переключается на молодые побеги, почки и даже цветы.

Областное правительство запланировало на борьбу с непарным шелкопрядом около 10,5 миллиона рублей. В конце мая — начале июня на территории Кормиловского, Исилькульского, Москаленского, Черлакского, Полтавского и Омского районов была проведена обработка лесов специальными препаратами. В первую очередь — участки с наиболее ценными лиственными насаждениями вблизи населенных пунктов и зон отдыха.

— Мы тоже подавали заявку  на защиту наших лесов, — говорит Лидия Пушкарева, лесничий Саргатского лесничества, — но нам отказали в обработке:  в нашем районе нет такого сплошного поражения лесных массивов непарным шелкопрядом, как в других местностях. К тому же его гусеницы вот-вот окуклятся, а затем превратятся в бабочек. (И только на следующий  год их кладка даст потомство: одна бабочка откладывает до 500 яиц). А на деревьях к концу нынешнего лета должны отрасти новые листочки, и пораженные вредителем колки снова зазеленеют. Непарный шелкопряд, хоть и опасный вредитель, но деревья от него не погибают.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *