Нам бы летательный  аппарат…

Нам бы летательный  аппарат…

Это, конечно, шутка, которая отражает совсем не шуточную обстановку на посевной в нашем районе. Она застопорилась на отметке  38,5 тысячи гектаров — 78,4 процента от запланированной площади сева. Хотя  к этой поре сев уже должен быть завершен. 

За первые девять дней июня выпало 63 миллиметра осадков  (по метеонаблюдениям Виктора Николаевича Грицины, главного агронома СП «Юбилейный»).  Это июньская полуторамесячная норма осадков. А под Саргаткой выпало более 80 мм — почти двухмесячная норма. Даже если дожди немедленно прекратятся, а гривы подсушит  — к ним не подобраться.  Посевные агрегаты застряли на тех полях, куда они зашли накануне, к примеру, в КФХ Сергея Мартынова на гриве Ваганиха. По лесным дорогам  можно только проплыть, по большаку, соединяющему накоротко Красный Путь и Степановку, —  всю сцепку порвешь. Вот и вспомнишь поневоле о вертолете МИ-26, способном захватить «Кировец» вместе со всеми сеялками и спокойненько перенести на другое поле. Или о военной технике, способной мгновенно наводить понтоны…

В прошлом году техника тоже вязла, тонула, но тогда хотя бы погожие окна были.

— Чтобы добраться на поле за нашим сельским  РЭСом, мы  в 2018 году на разливе между озерами Задним и Жилым делали мосточек: трубу водопропускную,  накат из бревен уложили, забутовали все битым кирпичом. Теперь этот мост скрыло под водой, —  говорит глава КФХ Григорий Мартынов. —  Однако кормовую сенажную смесь все равно собираюсь сеять: это гектаров 200. Жду погоды.

В  АК «Нижнеиртышский», возделывающем картофель, пытаются досадить свои оставшиеся 20 гектаров второго хлеба.   

Зерновые же нет больше смысла сеять. Сеять в середине июня — это почти гарантия упустить их под снег. Кстати, зерновые посеяны на площади в 25,5 тысячи гектаров — 82 процента от плана.

Самое большое количество не посеянного — в агрофирме «Омской», птицефабрике Любинской, работающих на  саргатских землях, в СПК «Победа». А глава КФХ Сергей Богачик, сеющий пшеницу под Куртайлами, уже  не думает о том, чтобы досеять запланированное, голова  у него болит о предстоящей жатве.  Чтобы сделать возможным осенью проход комбайнов, в нескольких местах летом  придется настилать бревна, гатить дорогу, ушедшую под воду. И лучше всего завезти для этого  северную лиственницу — дольше продюжит.

Загвоздка не только с посевной. Как подобраться к парам, к земле, что осталась отдыхать до следующего года? Они зарастают.  И на посеянных полях сорняки сейчас прут, как на дрожжах: пришло время гербицидной обработки. Только не на каждое поле проедешь… Такова сегодня обстановка.

 Олег Шипицын, фото автора

Tagged with:

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *