На финал — гречка

На 14 июня в Саргатском  районе было засеяно 98 процентов площади ярового сева.

Последними завершали посевную страду земледельцы КФХ Игоря Фадина. Под Калачевкой они сеяли гречку. И, между прочим,  поля, занятые этой культурой, по сравнению с прошлым годом здесь увеличили почти в 6 раз: в прошлом году было 200 гектаров гречки – нынче 1100-1200 гектаров. К 20 июня должны управиться.

— Это очень теплолюбивая культура, —  объяснял бригадир хозяйства  Андрей Васильевич Никифоров столь поздние сроки сева. — В прошлом году побросали ее в холодную землю — начали  сеять ее в первой декаде мая, — так она заклекла, бедная. Но даже небольшой урожай в 7 центнеров с гектара был прибыльным – ведь стоила тонна гречишного зерна в 3-4 раза дороже,  чем тонна пшеницы.

Хозяйства и сельхозпредприятия района, занимающиеся животноводством, завершают посев однолетних кормовых на второй срок.   А костер уже выбросил метелки – самое время начинать сенокос: может, зеленой массы пока маловато, но травы сейчас самые сочные, питательные, полезные. Первым сумел подготовиться и выйти на сенокосную страду, на сеяные многолетние травы ООО «АгроСервис» (директор Сергей Анатольевич Мартынов).

Во многих хозяйствах сегодня приступили к обработке гербицидами полей первого срока сева – зеленый «пожар» уже заполыхал.

— Немаловажно, что большинство наших аграриев, сеящих под тысячу гектаров и более, обзавелись собственной специализированной техникой для химпрополки полей, — говорит Николай Николаевич Огарков, председатель районного комитета по сельскому хозяйству. — А то ведь раньше, пока ожидали какую-либо спецхимфирму, сильно запаздывали с обработкой и теряли потом в урожайности. В этом году наряду с гербицидами наши крестьянские начальники собираются применить и средства для защиты посевов от инфекционных и грибковых заболеваний – повлиял урок прошлого года. Бурая и стеблевая ржавчина, поразившая зерновые культуры в 2016 году, съела примерно треть урожая.

Точно сказать, сколько и чего посеяно в районе, можно будет позднее: СПК, ООО, агрофирмы и КФХ отчитываются перед Роскомстатом о проделанных весенне-полевых работах.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

На снимке: Для молодого механизатора Андрея Храмцова из Нижнего Иртыша посев гречки уже не в диковинку — для него это второй гречишный сезон.

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *