Маловато будет

Маловато будет

На утро 6 сентября в Саргатском районе было убрано 11400 гектаров зерновых. 36 процентов от их посевной площади.

Накануне эта цифра внушала оптимизм — темпы нынешней жатвы на порядок выше, чем в прошлом году. Но с пришедшим дождем, накрывшим весь район, стало очевидно: убрано мало. Потому что сентябрь вряд ли унаследует щедрое августовское тепло. 

И со всей очевидностью всплыла наша застарелая болезнь: слишком малочислен районный комбайновый парк. Количество комбайнов, работающих на наших полях, немногим более 60. Это на 32 тысячи гектаров. Для сравнения: зерновые площади Тюкалинского района на треть меньше, а комбайнов в два раза больше, чем в Саргатском районе. 

Ситуация с лафетами — свальными жатками — в хозяйствах значительно улучшилась, благодаря чему и темпы уборочной нынче выше. Приобрели хозяйства в этом году и шесть комбайнов  (только один из них «Нью-Холланд» новый).  Но кардинально проблему это не решило, считает Николай Огарков, председатель районного комитета по сельскому хозяйству. В КФХ Владимира Юськова нагрузка на комбайн — 750 гектаров, в ООО «Агро-Сервис» — 570, в КФХ Владимира Луговика — под 500 (хотя здесь самая мощная зерноуборочная рать — 9 машин, и уборочная площадь самая большая —  4,5 тысячи гектаров), в СПК «Шанс» — почти 400 гектаров приходится на комбайн.

Еше хуже ситуация с зернотоковым оборудованием, особенно с сушилками. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. Но и те, что есть, очень жоркие, неэкономичные. А они сейчас ой как понадобятся.

Осложняется страда и тем, что район является неблагополучным по африканской чуме свиней: фуражное зерно сейчас никто в районе не закупает. Вот и получается: сушить влажное зерно негде и продать пока нельзя.

36 процентов убранных зерновых в районе — это как средняя температура по больнице. На самом деле, есть хозяйства, где уборочная близка к завершению — как в КФХ Григория Мартынова, КФХ Евгения Штеле. У других жатва только началась. 3 сентября пошли под Нижним Иртышом комбайны Любинской птицефабрики, под Хохлово начало напрямую уборку хлеба КФХ Петра Приходина, еще не вступила в уборочную агрофирма «Омская».

Олег Шипицын, фото автора

Tagged with:

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *