Лучше предотвратить

В Саргатском лесхозе готовятся к наступлению пожароопасного периода.
Уже со 2 апреля здесь введено постоянное дежурство на диспетчерском пункте, через радиооборудование которого доступна прямая связь с бортами авиалесоохраны.
Обычно лесные пожары фиксируются уже в середине апреля, но нынешний весенний месяц необычен довольно низкими температурами и осадками.
Александр ДЖАН, директор Саргатского лесхоза:
— Но мы не обольщаемся — достаточно двух солнечных, ветреных дней, чтобы трава обсохла, класс пожарной опасности повысился до пятого, а лес стал уязвим для огня. Поэтому вся техника, люди должны быть готовы к отражению огня.
Мы проделали большой объем работы, чтобы встретить этот период во всеоружии, хотя на этот раз для подготовки финансовых средств из федерального и областного бюджетов не выделялось. На Саргатском мастерском участке лесхоза создана пожарная химическая станция первого типа для предупреждения, своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров, на Баженовском и Хохловском мастерских участках — пункты сосредоточения противопожарного инвентаря практически с теми же функциями. Мы вложили почти 250 тысяч рублей в ремонт трех тракторов и трех УАЗов, предстоит еще отремонтировать двигатель на лесопатрульном комплексе — 13 лет он проходил без серьезных неполадок. Подготовлены к работе воздуходувы, мотопомпы, проверены ранцевые опрыскиватели — их в лесхозе более 25 штук, пять из них отслужили только один сезон, на нескольких предстоит заменить насосы. Есть запас пенного концентрата (его выделила саргатская пожарная часть), готовы спецплуги ПКЛ-70 для создания минеральных полос. Предстоит создать 1000 км таких полос (в основном обновить заросшие старые) и провести контролируемый отжиг на площади 800 гектаров, обезопасив лесные насаждения вдоль дорог, свежие хвойные посадки.
Одному лесхозу лесные богатства не уберечь. Ведь лесные пожары — плод беспечного, безответственного отношения людей. Чаще всего огонь заходит в лес после сельхозпалов. Понятное дело, район — сельскохозяйственный, на полях после уборочной остаются вороха соломы, на покосах — старая трава, так что без выжиганий не обойтись. Но делать это нужно с соблюдением мер безопасности, держа наготове технику, людей, предупредив о сельхозпале госпожнадзор, Саргатскую ЕДДС, и в строго определенный период, а не тогда, когда устанавливается сушь. Между полями и лесом должны быть созданы полосы безопасности, опаханы, прокультивированы, выкошены (их ширина — 10 метров). Три последних года, благодаря пониманию руководителей сельхозпредприятий, КФХ и глав ЛПХ, предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой, в Саргатском районе удалось избежать крупных лесных пожаров. Ведь гораздо легче их предотвратить, чем тушить по всему району, как было в 2014 году, когда огонь опалил несколько тысяч гектаров и угрожал селениям.

Олег Шипицын, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *