Леса в опасности

В Саргатском районе с начала мая произошло семь лесных пожаров. Огонь опалил 114 гектаров леса.

Особенно страшный удар 19 мая стихия нанесла лесному массиву под деревней Большешипицино, где пострадали 17 гектаров хвойных рукотворных культур (соснам, которые здесь росли, более тридцати лет). Однако  две трети  площади этой рощи удалось отстоять.

Первыми вступили в борьбу с пожаром под Большешипицино огнеборцы Новотроицкого пожарного поста. Затем прибыли сотрудники Баженовского производственного участка Саргатского лесхоза и лесхозовская бригада из Саргатки. Всем вместе удалось остановить бушующее пламя.

Два пожара пришли к нам из Колосовского и Тюкалинского районов. Остальные сотворены собственноручно. Пострадали хвойные культуры под Баженово, Калачевкой, между 3-й фермой и Аксеново.

Почти у всех пожаров одна особенность, которой в прежние годы не было: они пришли не с полей, возникли не от сельхозпала.

— Мы надеялись пройти более спокойно этот пожароопасный период.  Весна холодная, дождливая, в лесах влажно. Пожары начинаются, скорее всего, от лесных дорог, от случайно брошенного окурка или специально подожженной травы, хотя надо быть совсем сумасшедшим, чтобы в такой ветер что-то поджечь. Ведь пока пожар обнаружат, пока доберутся к нему работники лесхоза, МЧС, пламя расходится по огромной площади, и его трудно остановить, — сказала Лидия Викторовна Пушкарева, главный лесничий Саргатского лесничества. 

Так и было 21 мая: о пожаре сообщили из Верблюжья после обеда: дым поднимался в трех километрах на северо-запад от села. Пока специалисты прибыли на тушение, огонь, гонимый ветрами, разросся во все стороны, вышел из леса на стерню, прошел по полям, охватив более 200 гектаров, опалил 23,5 гектара лесных богатств.

Олег Шипицын

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *