Газ опасен, когда мы беспечны

Трагедия,  произошедшая  22 января в Седельниково и унесшая жизнь пятерых детей, заставила нас более пристально вглядеться в газоснабжение  сжиженным, в баллонах, газом. Следствием установлено, что накануне трагедии хозяин дома установил баллон, заправленный на местной автогазозаправочной станции (АГЗС). Этот баллон и стал причиной непоправимой беды.  Мы  в Саргатском районе тоже заправляли баллоны сжиженным газом на  АГЗС (сейчас, после седельниковской трагедии, заправка баллонов здесь запрещена). И приобретали сжиженный газ у залетных городских газовиков. Да, этот газ дешевле, но погоня за дешевизной  может обернуться серьезной бедою.  

Напомним, что за два зимних месяца в Омской области произошло 3 взрыва газа.

В Саргатском районе существует лишь одно предприятие, на законных основаниях реализующее сжиженный газ в баллонах,  —  Саргатский газовый участок «Омской областной газовой компании» (ранее был «Омскоблгаз»).  Наш корреспондент взял интервью у начальника участка А.С. Богсберга.

— Алексей Сергеевич, сколько сегодня абонентов в нашем районе, потребляющих сжиженный газ?

— Более 1,5 тысячи. Которые имеют абонентские книжки, у которых заключены договоры с нашим участком на обслуживание газовых плит, газового оборудования в доме. Сейчас в связи с тем, что у нас в ноябре 2017 года сменился собственник и теперь снабжением сжиженным газом занимается ООО «Омская областная газовая компания»,  проводится перерегистрация договоров.

— Но означает ли это, что все ваши абоненты непременно пользуются газом, купленным на вашем газовом участке или  с вашей спецмашины, развозящей баллоны по селениям Саргатского района?

—  К сожалению, не означает. Многие покупают его у «леваков». Неизвестного качества, неизвестного объема, в непроверенных баллонах. Недавно служба безопасности «Омской областной газовой компании» отследила одного такого предпринимателя, который торговал газовыми баллонами нелегально, заправленными с нарушениями технологии. Сейчас им запретили торговлю. Некоторые наши абоненты перестали заключать договоры на обслуживание домашнего газового оборудования (за него надо платить 354 рубля). Но такая экономия может боком выйти.

— А чем отличаются ваши баллоны, ваш газ?

— Во-первых, их прочность проверяется и дается гарантия на пятилетний срок. Дата следующей проверки выбита на алюминиевой «манишке» сверху баллона. Во-вторых, стальной сосуд перед тем, как  заправить, промывается! Это выполняется на областном газоналивном пункте в Омске, где централизованно производится весь процесс подготовки баллонов к реализации, включая контроль качества и количества наполнения (в компании имеется специальная лаборатория, проверяющая качество газа), а также опломбировка. Ни на каких АГЗС, ни на каких нелегальных заправках  этого не делают. А ведь в баллоне-то остается конденсат, скапливаются остатки нефтепродуктов — из-за этого баллон, даже если его заправили по нормативу (не более 80 процентов от максимального объема баллона), может быть реально переполнен и представлять серьезную опасность. В нашей компании баллоны заправляются  на 75 процентов от их полного объема, проверяются на герметичность и пломбируются. И мы развозим такой вот газ населению по селам и деревням Саргатского района.

Кстати, стоимость 50-литрового газового баллона на  обмен у нас сейчас снижена на 150 рублей  и составляет 750 рублей. Селяне к этому факту отнеслись настороженно, подозревая, что это тоже какой-то непонятного происхождения газ. Нет, качественный, хороший.  Такую цену установила областная газовая компания с ноября 2017 года. 

— Однако утечки газа все равно бывают. Ведь старых газовых плит еще много в эксплуатации. Как часто люди обращаются к вам за помощью?

— И новое газовое оборудование тоже выходит из строя. Вот сегодня наша аварийная машина (интервью состоялось 26 января  — О.Ш.) и  специалист  уже выезжали: в квартире 19 квартала была утечка газа из-под газового счетчика (на нашем обслуживании есть и пользователи природного газа). Вчера «сифонила» духовка газовой плиты – устранили неполадку. На нашем участке круглосуточное дежурство. Звонить нам просто:   04 — с обычного телефона, 104 — с сотового. Но в любом случае,  первым делом необходимо самостоятельно перекрыть подачу газа в квартире, открыть окна и ждать специалистов.

— Успеваете ли вы вовремя и в достаточном количестве доставить газ в населенные пункты, не бедствуют ли селяне без газа? Некоторые деревни ведь удалены на расстояние более 60 км, например, Индеры, Калмакуль, Горькое.  По нашему бездорожью не всегда к ним можно добраться…

— Селяне — люди практичные, запасливые и имеют не по одному – по два, а то и по три баллона. Один заканчивается, подсоединяют второй и звонят нам, делают заявку на поставку газа. Мы через некоторое время приезжаем и реализуем населению заправленные баллоны, оформляем документы, записываем в абонентскую книжку их номера. Мы отвечаем за качество своей

продукции и даем гарантию безопасности при правильной эксплуатации газового оборудования.

Уполномоченный пункт реализации сжиженного газа в баллонах на территории Саргатского района —  Саргатский газовый участок ООО «Омская областная газовая компания».

Адрес пункта реализации баллонов:  р.п. Саргатское, ул. Первомайская, 1, телефоны: 8-923-03-841-99, 8(38178) 21- 467.Контактное лицо: Богсберг А.С.

(Перечень уполномоченных пунктов реализации сжиженного газа в баллонах на территории Омской области — на сайте нашей газеты www.sarg-pressa.ru).

Подготовил Олег Шипицын, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *