Дорога пока не восстановлена

Doroga-poka-ne-vosstanovlenВ Саргатском районе сохраняется режим чрезвычайной ситуации в связи с паводком. Больше всех пострадали от половодья жители деревень Михайловка и Тамбовка. В Михайловке в зоне подтопления оказались 9 домов, в Тамбовке — 11.

Сто пятьдесят метров дороги, соединяющей деревни Новопокровку и Преображеновку, в весеннее половодье ушло под воду.

Саргатские дорожники на прошедшей неделе восстанавливали  автомобильную связь между населенными пунктами. По словам  Евгения Обрывалина,  начальника Саргатского ДРСУ, достаточно будет подсыпать 300-400 тонн грунта, чтобы вернуть дорогу к жизни. Однако водители КАМАЗов Андрей Пирогов и Юрий Шорохов  сделали с десяток рейсов каждый (самосвал брал  20 тонн глины, ее добывали за околицей Новопокровки), тракторист КА-700 Виктор Заяц беспрестанно разравнивал и уплотнял подвезенное — а водная гладь вместо твердого покрытия так и простиралась на десятки метров.

Что интересно, раньше  вода из низины, с одной стороны дороги, перетекала через трубы  на другую сторону — в озеро Курема. За последние несколько лет уровень водоема настолько повысился, что озерная влага  во время паводка скатывается в низину. И не по трубам, а прямо поверх дороги, смывая  ее. Причем смывает грунто-щебневое покрытие, а глина и подавно не устоит. Требуется проложить и дополнительные большеразмерные трубы для перетока воды. Житель Новопокровки Борис Тиличенко выделил из своего личного хозяйства  трубу, но диаметр ее слишком мал, чтобы она справилась с огромным водотоком. Заявка Саргатского ДРСУ на капремонт этого многострадального низинного участка  автодороги лежит в областном Минстрое уже второй год, но требующиеся средства пока не выделены.

Теперь восстановлению дороги мешает непогода.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *