Чтобы не сгореть

Чтобы не сгоретьОдна из самых острых проблем в Саргатском районе — лесные пожары в связи с началом весенних сельскохозяйственных работ

На прошлой неделе в Администрации района состоялось заседание коллегии с участием глав сельских поселений, руководителей районных служб и учреждений. Повестка была обширна. Итоги работы саргатского агропромышленного комплекса в прошедшем году, о мерах по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период, о ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы, о концепции выявления и развития молодых саргатских талантов, о состоянии здоровья призывников, об итогах работы Центра занятости.

Каждый вопрос по-своему важен, докладчики давали исчерпывающую информацию по заявленной теме. Понятно, что сельхозпредприятия района подошли к нынешнему полевому сезону ослабленными, треть полей (почти 10 тысяч гектаров зерновых) из-за катастрофических погодных условий ушла под снег. По самым скромным подсчетам в полях осталось продукции на 60 миллионов рублей! Сегодня, как никогда, сложно идет подготовка к посевной. Ощущается огромный дефицит денежных средств, тем не менее, ни одно хозяйство не сдалось, не сложило руки, собирается сеять. И все-таки определенная тревога за предстоящий сев есть.

Самой животрепещущей, самой обсуждаемой была тема противопожарной безопасности в лесах. Со дня на день полностью растает снег, и сельхозпредприятия, КФХ и ЛПХ района получат разрешения на сжигание оставшейся с осени соломы, выжигание стерни. И это будет очень опасно.

— В прошлом году саргатские леса нещадно горели: на территории района произошло 28 лесных пожаров, огнем было пройдено почти 5 тысяч гектаров леса, безвозвратно погибло 140 гектаров хвойных культур — рукотворных насаждений, — напомнил печальную статистику, благодаря которой район «прославился» в области, Сергей Ненашев, главный лесничий Саргатского лесничества. — В 80 процентов случаев пожар начался именно от сельхозпалов.

И хотя инструкция запрещает сельхозработникам производить выжигание без извещения работников леса, службы МЧС, только три хозяйства — ООО «Агро-Сервис» (директор Сергей Мартынов), КФХ «Великорусское» (глава Владимир Луговик) и КФХ Петра Приходина  — в прошлом году выполнили эти неформальные правила.  А еще поля должны быть опаханы, и процесс сжигания должен проходить под контролем людей, наготове должна быть техника.

Кстати, предполагалось, что на коллегии будут присутствовать руководители сельхозпредприятий. А их было — раз-два и обчелся: либо крестьянских начальников не оповестили, либо они проигнорировали это собрание. Вопрос же чрезвычайной важности. Пожары, начинающиеся от беспечного выжигания сельхозугодий, угрожают не только лесам, но и населенным пунктам. В прошлом году отбивали огонь у деревень Казырлы, Аксеново, у самой Саргатки. Чем все может закончиться, только что показала Хакассия. Пожары, пришедшие там с лесов, полей, унесли жизни 15 человек, сгорели 1400 домов, две больницы, школа, 5 тысяч жителей остались без крова.

Предполагается, что в этом году в районе на карту сельхоз- угодий будут нанесены все крупные землепользователи. И если на космическом или авиационном снимке будет зафиксирована термоточка и очаг возгорания станет расти — землепользователю придется отвечать в соответствии с законом. Никто чужой не придет поджигать стерню или солому на твое поле.

И еще одна особенность нынешнего пожароопасного периода: средств на тушение лесных пожаров Саргатскому лесхозу выделено еще меньше, чем в 2014 году. Видимо, в связи с  экономическим кризисом. Только огонь не спрашивает: кризис у нас или подъем — знай себе, пожирает все, что можно и нельзя. Не наступить бы на хакасские грабли…

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *