Лесные прорехи

Реформы в лесном хозяйстве усугубляют финансово-экономическое состояние местного лесхоза. Многочисленные трудоемкие лесохозяйственные работы не перестают быть убыточными. В течение года из Саргатского лесхоза уволилось 20 человек…

Зимний период для Саргатского лесхоза – время, когда можно прийти в себя, вздохнуть чуть свободнее, поправить пошатнувшееся финансово-экономическое положение. Оно всегда усугубляется с наступлением весны, началом пожароопасного периода и последующих лесохозяйственных работ.

Так было и в этом году. Предприятие вышло из лета со шлейфом долгов по заработной плате. И два десятка его работников ушли искать более денежную долю. Особенно оголился саргатский производственный участок лесхоза, где из 17 сотрудников осталось только 4.

Лесхоз – бюджетное учреждение. Но бюджет его уникален. Его нужно заработать,  выполнив госконтракт – комплекс работ, заказчиком которых является государство. Произвести лесопосадки, подготовить почву для высадки хвойных саженцев на следующий год, профилактические противопожарные мероприятия: расставить 41 аншлаг, обследовать состояние 4000 км минеральных полос, подновить, если они заросли, пропахать несколько сотен новых километров, произвести уход за 270 гектарами высаженных в прошлые годы сосенок… 
Все работы очень трудоемкие. Представьте себе прополку вручную площади в 50 гектаров, а именно такая нагрузка ложится на одного работника леса. Или пахоту минеральных полос… В сельском хозяйстве самая энергозатратная работа – это вспашка. Однако на поле перевернуть пласт гораздо проще. А здесь одновременный переворот двух пластов (специфика плуга ПКЛ-70) по лесной почве, переплетенной корнями. Плуги рвет, трактора ломаются. 
Но контракт не предусматривает восстановление, ремонт техники. Только оплату труда, горюче-смазочных материалов – и то по минимуму. Его сумма 1 миллион 800 тысяч рублей. Вот это и есть главная составляющая бюджета Саргатского лесхоза. Но отдадут ее древесиной, 28 тысячами кубометров. Лес нужно самим свалить, вытащить, очистить от сучьев, отсортировать, распилить, вывезти – надобно хорошо потратиться.Часть пойдет на реализацию дров населению. Другая часть – в собственный деревообрабатывающий цех, оттуда древесина уйдет  в компанию АВВА, производящую мебель.
И дрова для населения, и продукция цеха – это прямая возможность заработать. Но рабочих рук весною-летом не хватает на выполнение госконтракта, поэтому  зарабатывание на жизнь приходится откладывать. Возможно ли  заниматься древесиной, когда лес кругом горит?
 
– В это время все подчинено одному, – говорит Юрий Феликсович Захарченко, директор Саргатского лесхоза, – остановить огненный шквал, пожирающий леса. – Очень сложно это сделать, когда горит одновременно в трех-четырех местах. Люди выбиваются из сил, техника гробится. В одном месте пламя прибьем, в другом – поджигают.
 
Тушение лесных пожаров оплачивается из федерального бюджета. Но, опять же, только заработная плата и использование ГСМ. Никто не берет в расчет изнахраченную в этот период технику, запчасти. Поэтому лесные пожары – это разорение хозяйства. И обидно, что оплата за такую важную, опасную работу всегда приходит с задержкой. А у работников леса семьи, дети…
Есть и другая категория пожаров – нелесная. Общеизвестно, огонь легче остановить задолго до подхода или на подходе к лесу, что лесные служивые и делают. К примеру, в этом году зафиксировано тушение 50 подобных пожаров. Лесхозу это стоило 205 тысяч рублей. Эта сумма возмещается из областного бюджета. Оплачена только десятая часть.
Приобретение 30 килограммов семян хвойных пород деревьев (10 тыс. рублей стоит один кг), их высев в питомнике и двухгодичный уход за саженцами – еще одна разорительная статья. Никем не оплачиваемая благотворительность…
 – Все виды лесохозяйственной деятельности, которые мы выполняем весною, летом, в начале осени, – убыточны. Кроме работ непосредственно с древесиной. Поэтому в который раз к зиме мы подходим с плачевными результатами – подытоживает директор. – И зимою мы закрываем свои летние долги по зарплате, по налогам.
Ситуация с выплатой заработной платы в хозяйстве стала меняться после того, как лесхоз выиграл аукцион 9 ноября на заготовку 14,7 тысячи кубометров древесины. Из этой квоты лесхоз выделяет за плату деляны населению для самостоятельной заготовки дров, саргатским предпринимателям, занимающимся распиловкой местной древесины. Наконец-то появились живые деньги, возможость рассчитаться с сотрудниками. Только за август-сентябрь. 
Сегодня в лесном хозяйстве очередная реформа. В который раз за последние десять лет Саргатский лесхоз стал специализированным автономным учреждением. Куда приведут очередные шаги реформы? Улучшится ли финансово-экономическое состояние предприятия? Будет ли это способствовать сохранению и преумножению лесов? 
 
Сергеевна Лесовская, помощник прокурора:
   Периодически Саргатский лесхоз попадает в поле зрения районной прокуратуры. Из-за задолженности по заработной плате. Последний раз мы вели предприятие совместно с Министерством труда и социального развития с января по март. Лесхоз задолжал своим работникам более 500 тысяч рублей. В том числе и инженерно-техническому составу. Было заведено дело об административном правонарушении и руководитель лесхоза Ю.Ф. Захарченко был оштрафован. При детальном знакомстве с финансовым положением предприятия выяснилось, что вышестоящая организация СБУ «Омсклес» не выполнила своих обязательств по госконтракту. По пяти договорам не была произведена полная оплата, сумма этого долга составляла  252 тысячи рублей.  Другая половина неисполненных обязательств – за тушение нелесных пожаров и противопожарный мониторинг. Эту часть затрат лесхозу «забыли» возместить. Благодаря  нашему вмешательству с предприятием рассчитались, и в конечном итоге его сотрудники получили заработанное. 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *