Золотая мама

zolotaya-mamaИрина Станиславовна ШИПИЦЫНА, многодетная мама из р.п. Саргатское, удостоена в этом году медали «Материнская слава», которую в Омской области вручают матерям, воспитавшим пять и более детей. С 2006 года этой медалью было награждено 28 жительниц Саргатского района.

Ирина никогда не мечтала стать многодетной мамой.

— Я была старшим ребенком в семье. Волей-неволей приходилось приглядывать за младшим братом и сестрой. С подружками не погулять, надолго не отлучиться. Соседские девчонки в куклы играют, а я со своими вожусь: кормлю, одеваю, спать укладываю. Живые дети — не куклы: хочу — играю, надоели — бросаю. Они плачут, капризничают, бегают за тобой хвостиком, а ты терпишь, потакаешь им во всем, только бы молчали, — с улыбкой вспоминает Ирина свое небеззаботное детство. — С тех пор, наверное, я для себя решила: замуж выйду поздно, а рожать буду мало — одного-двух. А вышло все с точностью до наоборот.

Свадебное платье и фату Ирина надела рано — в 19 лет, не закончив второй курс Саргатского СПТУ, где она училась на повара-кондитера и швею. Ее избранником стал молодой, веселый Сергей — парень из соседнего подъезда.

Никогда бы не подумала Ира, что свяжет свою судьбу с тем, кто попадался ей на глаза каждый день, с кем частенько одной дорогой ходили в школу, гуляли в одной компании.

Вскоре после свадьбы у Ирины и Сергея родилась дочка Регина, сейчас она учится в 10 классе. Через год на свет появился Кирилл, потом — Александра, Алена, а четыре года назад — Артем.

— Только с рождением собственных детей я стала понимать, какое это счастье, — признается многодетная мама. — Пусть в своей жизни я многого не успела, в профессии не преуспела, чего-то не достигла, но я безумно рада, что пятеро детей называют меня мамой, любят меня такой, какая я есть. Когда заболею — опекают, жалеют, лечат,взгрустнется — мигом развеселят. Каждый мой день полон новых событий, не похож один на другой. Сегодня Кирилл выступает на концерте, завтра у Саши — танцы, Регина прочитала новую книгу и делится впечатлениями, Алена научилась считать до десяти, а Артем выучил стихотворение… И так каждый день. Это счастье.

Чтобы в семье был достаток, многодетный папа Сергей Александрович второй десяток лет работает водителем на Севере, прокладывает дороги на буровые, подолгу не бывает дома. А Ирина Станиславовна занимается воспитанием детей. За такую работу зарплату не платят — только детское пособие. Да и оно невелико: две с половиной тысячи рублей на пятерых.  Долгое время многодетная семья Шипицыных ютилась по чужим углам. И на Ирине лежала не только забота о ребятишках, но и вся домашняя работа, огород, хозяйство. На съемных квартирах, где не было газа, топила печь, носила дрова и воду из колонки. А три года назад у Шипицыных наконец-то появился свой дом: просторный, с большим приусадебным участком и со всеми удобствами.

— Больше десяти лет мы стояли в очереди по программе «Молодая семья». Сертификат на 950 тысяч рублей на покупку жилья получили в 2013 году, — рассказывает Ирина Станиславовна. — Этих денег на такой дом не хватило. Кстати пришелся областной и федеральный материнский капитал, который мы получили после рождения младшей дочери Алены — а это еще полмиллиона рублей. Приглянулся дом на улице Энергетиков, и мы его купили.

В новом жилье — тепло и уютно. Туда-сюда снуют ребятишки, смеются, играют. Артем и Аленка не отходят от мамы ни на шаг, обнимают ее, целуют.

— Кого вы больше всего на свете любите? — спрашиваю у малышей.

— Маму любим больше всего! Она у нас золотая!

— А что значит — золотая? Вроде обычная, как все, — продолжаю допытываться я.

— Золотая — значит добрая, красивая, дорогая…

Свою заслуженную медаль «Материнская слава» золотой маме И.С. Шипицыной торжественно вручат 27 ноября на районном праздничном концерте, посвященном Дню матери. Для нее будут звучат поздравления и песни. А дома в этот день тоже будет праздник — свою любимую маму поздравят дети — ее радость, ее материнская гордость и слава.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *