За любовь и верность

За любовь и верностьВысокой государственной награды России — медали «За любовь и верность» в честь святых Петра и Февронии, олицетворяющих символ супружеской любви и верности, удостоены Аркадий Федорович и Зинаида Игнатьевна ПОЗЫГУН из села Андреевка, отмечающие 60-летие супружеской жизни. Эту медаль супругам вручат 8 июля, во Всероссийский день семьи, любви и верности, на областном торжественном мероприятии в Концертном зале Омской филармонии.

Без малого 60 лет вместе Аркадий Федорович и Зинаида Игнатьевна Позыгун. Воспитали троих сыновей, помогают внукам, скоро должен появиться на свет девятый правнук.

Богатства за свою долгую и счастливую семейную жизнь не нажили, но сумели сохранить самое главное — доброе отношение друг к другу, любовь и уважение. Смотришь на них, нежно прильнувших друг к другу, и диву даешься: седина на висках, а глаза светятся радостью.

— В разлуке, — признаются супруги, — и вода пресная, и цветы не так пахнут. А когда мы вместе – душа на месте.

Аркадий Федорович и Зинаида Игнатьевна родились в Андреевке. Здесь и свела их судьба. Свататься к своей суженой молодой жених приехал на Рождество. И не случайно – родители 17-летней Зины уехали погостить в соседнюю деревню. Долго обижалась на своего бравого зятя будущая теща, грозила: «Как придет ко мне, даже подушки на приданое не дам». А потом полюбила его как сына.

С раннего детства Аркадий Федорович и Зинаида Игнатьевна привыкли к труду и по сей день не могут сидеть сложа руки. В свои 83 года глава семьи помогает сыновьям на покосе, если надо, сядет за трактор. Страда еще не началась, а технику, сенокосилку и конные грабли Аркадий Федорович уже отремонтировал. В былые годы он был одним из лучших механизаторов в районе, бригадиром полеводства и по сей день не потерял сноровки и молодым еще фору даст.

Зинаида Игнатьевна под стать своей половинке — такая же неугомонная, дома лишнюю минутку не посидит. Зимой рукодельничает, летом пропадает в огороде, ходит по грибы и ягоды. В их маленьком уютном домике, который более полувека назад они сами построили, пахнет клубникой и вареньем. Это угощение для внуков.

Спрашиваю Аркадия Федоровича и Зинаиду Игнатьевну: в чем секрет их семейного долголетия.

— Мы мало что в своей жизни видели. Не ели всласть, не отдыхали вдоволь. Не успели оглянуться — и жизнь прошла, — рассуждают супруги. — Мы и поныне все делаем вместе. Радость и горе делим пополам и не представляем свою жизнь друг без друга.

Наверное, это и есть настоящее счастье.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *