Вячеслав Болеславович Гасевич: «Книгу посвящаю своей малой родине – Десподзиновке»

Саргатчанин Вячеслав Болеславович Гасевич пишет книгу, посвященную истории своей малой родины – деревне Десподзиновке. По данным интернет-википедии, деревне в этом году исполняется 150 лет.

Ее первыми жителями стали  польские мятежники,  которые были сосланы в Сибирь за участие в восстании 1863-1864 годов (большая часть Польши вместе с Варшавой, ее столицей, входила тогда  в состав Российской империи, но стремилась обрести независимость). По прошествии нескольких лет отбывания наказания ссыльные поляки, литовцы, белорусы — бывшие жители Польши, живущие разрозненно в Сибири, обратились с прошением, чтобы им разрешили поселиться вместе и отвели для этого землю. Известно, что к положительному решению этого вопроса был причастен тобольский губернатор, тогдашний глава Сибири Александр Иванович Деспот-Зенович.  Сначала деревенька, основанная пятью семьями (история не сохранила имена первых поселенцев), называлась Новым Полем, но потом благодарные жители решили  назвать ее Деспот-Зеновичем.

Есть и другая версия названия. Десподзиновские старожилы  Мария Станиславовна Соколовская  и  Анна Ивановна Гасевич утверждали, что деревня была названа в честь землемера, отмерявшего землю для поселенцев. Однако это кажется маловероятным.

Упоминание деревни в слитном написании впервые  появилось в записи акта венчания Викентия Рабкевича и Розалии  Горбуновой в 1904 году. А в народе ее называли по-простому — Поляками, не в Десподзиновку поехал, а в Поляки…

Вячеслав Болеславович — уроженец Десподзиновки,  в прошлом учитель, директор Десподзиновской восьмилетней школы, секретарь райкома комсомола, инструктор райкома компартии, председатель районного комитета охраны природы. Шаг за шагом он восстанавливает и описывает историю деревни. Для этого ему пришлось с головою окунуться в материалы Омского областного и Тобольского исторического, Белорусского национального архивов. Использует он и собственные наблюдения, и воспоминания своих родных, старожилов, дополняет повествование ценными фотографиями.

Тот, кто глубоко погружается в историю, не может не совершать открытий. Так случилось и с автором создаваемой книги.

— Среди ссыльных, обосновавшихся в национальной деревне, были не только простые люди, а в том числе и потомки древних дворянских родов, у которых  даже собственные семейные гербы были, — утверждает Вячеслав Болеславович. — Может ли простой землепашец, к примеру, содержать для своих детей учителя, как это делал Антоний Турчанис? Ссыльных лишили сословной принадлежности и имущества. Но некоторым кое-какие сбережения удалось сохранить. Им легче было укорениться на новом месте жительства.

.История селения — это не только цепь последовательных событий, это еще и история семей, родов. Знакомясь с архивными данными, Вячеслав Болеславович узнавал что-то новое и о своих земляках, которых, казалось бы, знал с детства. Рассказывает он и о географических, природных  особенностях местности, к примеру, о возможности во время весеннего половодья из озера Тобол-Кушлы, возле которого стоит Десподзиновка, попасть на лодке в Иртыш. Это проделывал местный житель Талевич Петр Станиславович. Сейчас это кажется фантастикой.

Дополняют историческое повествование десподзиновские рассказы автора, написанные живым, сочным языком. Некоторые из них были опубликованы в литературном альманахе «Иртыш-Омь» (№ 1-2, 2019 г.) и в «Литературной газете» в нынешнем году.

Примерный объем этого  занимательного краеведческого исследования и литературных былей — не менее 160 страниц, Чтобы издать такой томик тиражом хотя бы 100-200 экземпляров, требуются немалые денежные средства. Автору без финансовой поддержки не обойтись.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *