В «Высоком Увале» животным вольготно

«Прошло уже много лет, как в районе создан заказник «Высокий Увал» для сбережения животного мира. Земли под нашим селом Андреевка также попадают в пространство этого природоохранного объекта. О жизни «Высокого Увала» мы, селяне, сегодня мало что знаем. Как чувствуют себя там животные, увеличилось ли их количество, отмечаются ли здесь случаи браконьерства?» — обратился в редакцию Сергей Ташко, житель с. Андреевка, с просьбой поднять эту тему на страницах газеты.

Мы с удовольствием обратились по этому поводу к  охотинспектору Николаю Васильевичу Никулину. И вот что он нам рассказал:

— Напомню, что заказник регионального значения «Высокий Увал» был создан по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Омской области в 2013 году. 

За  восемь лет существования заказника увеличилось разнообразие диких животных, количество некоторых видов выросло в разы. Например, косулей стало раз в пять больше (!), лоси стали здесь жить, а раньше заходили только транзитом.  Размножаясь,  они перемещаются, облюбовывают другие места, обогащают фауну района. Зверья могло быть еще больше, если бы не лесные пожары. В прошлом году более трети заказника было пройдено огнем. Много пострадало гнездящихся птиц, погорели зайцы, ежи.

Нынче с 1 января по 1 марта мы с егерем Александром Ларионовым, с прошлого года приставленным для охраны «Высокого Увала», проводили в заказнике маршрутный зимний учет, разбирали, читали «письмена» звериных следов. И вот какой вывод мы сделали: здесь зазимовали 6-7 лосей,  в заказнике обитает 16-17 кабанов, более 300 косуль. Увеличились числом куницы, барсуки, енотовидные собаки, норки, зайцы, лисицы, появились рыси. В прошлом месяце  объявились волки  — пришлось потратить много усилий, чтобы выпроводить их восвояси: они пришли охотиться на косуль. Косули сейчас беззащитны, высота снега не дает им перемещаться. По этой же причине мы на снегоходах завозим в специальные места-кормушки заготовленные с лета веники. Подкармливаем и кабанов, разбрасываем припасенное зерно. У нас есть целое кормовое поле: 10 гектаров зерновыми культурами  специально для заказника засеял саргатский фермер Владимир Юськов, а семена кукурузы, как в старину, мы разбросали сами из лукошка.

Площадь заказника — почти 30 тысяч гектаров, сложно уследить за всем заповедным пространством, хотя мы регулярно патрулируем. В этом году мы задержали двоих человек с ружьями, и саргатским мировым судом они наказаны (в заказник даже с нерасчехленным ружьем запрещено входить), в прошлом году было три таких случая.

Олег Шипицын,  фото Николая Никулина

На снимках: Косулям в заказнике спокойно. Н.В. Никулин с  чибисом. Кормушка для косуль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *