Регина и Хьюго — молодцы!

Для 18-летней саргатчанки Регины Анциферовой и ее скакуна английской верховой породы Хьюго годы тренировок отлились в серебро областного праздника «Королева спорта «Калачинск-2021». Это были их первые областные соревнования.  Конные скачки проводились на ипподроме «Восточный» в Оконешниковском районе.

В  забегах верховых лошадей  на дистанции 2400 метров Регина с Хьюго стала одной из сильнейших, и трибуна болельщиков, любителей конных состязаний ей особенно рукоплескали: она была на скачках единственной женщиной и соревновалась с опытными мужчинами-жокеями.

Много лет под руководством своего деда Анатолия Алексеевича Анциферова, заядлого конника, Регина овладевает искусством верховой езды, скачек, секретами ухода за лошадьми, вбирает в себя советы опытных коневодов-спортсменов, черпает информацию о правильной подготовке своих питомцев к скачкам, о воспитании в них скорости, выносливости. Шесть дней в неделю выводит она коней на беговой круг, который Анатолий Алексеевич чистит от снега, обкашивает, готовит к тренировочной работе.

Регина — студентка Саргатского индустриально-педагогического колледжа, учится на педагога начальных классов. Собирается осуществить свою мечту о  профессиональном конно-спортивном образовании, получить профессию наставника верховой езды. Для этого придется отправиться далеко от дома (такие учебные заведения есть в Краснодарском крае, Московской и Ростовской областях). А пока продолжает совершенствоваться самостоятельно.

В позапрошлом году на старт областной Королевы ей не удалось выйти из-за травмы коня. В прошлом году было еще обиднее: и воспитанник в полном порядке, и наездница, но скачки были отменены из-за пандемии коронавируса. Быть готовым  и не иметь возможности реализовать эту готовность сильно бьет по рукам, остужает пыл, но Регина продолжала верить, что ей покорятся серьезные  спортивные высоты.

Когда смотришь, как уверенно Регина управляется с лошадью,  приходишь в восхищение. Потому что укротить такое мощное животное под силу только очень сильным, смелым людям. Это на фотографии Хьюго — смирный, в действительности же — ни секундочки не постоит неподвижно, крутит своей грациозной, перевитой мускулами шеей, скребет землю копытами, прядет ушами — рвется на круг. Гром и молния, заключенные в телесную оболочку. И им управляет Регина!

Я видел девушку накануне стартов. Она поочередно готовила к тренировке Хьюго и Ледового Голкипера: чистила им копыта, выглаживала их тела щетками, расчесывала челки и гриву, надевала и затягивала сбрую (управляться с Голкипером помогал Анатолий Алексеевич).  Регина была очень серьезна и сосредоточена, а в глазах ее читалась абсолютная уверенность в себе, в своих силах и в силах своих воспитанников. Ей все равно, кто будет соперником: свою медаль они возьмут.  И, действительно, взяли.

На другой день после возвращения со скачек мы пообщались с Региной. Она снова готовила коней к пробежке и выглядела очень счастливым человеком.

— Регина, ты участвовала в двух видах  программы: в заезде рысью под седлом  на орловском рысаке Ледовом голкипере и забеге галопом на Хьюго. Что тебе самой больше нравится?

— Однозначно — галопом. Это гораздо большая скорость, другой азарт, это больше захватывает.

— Но это и опаснее… Ты вообще испытываешь чувство страха, работая с таким сильным и не всегда покладистым животным, как лошадь?

— Когда я начинала ездить верхом, — это были лошади попроще, потише — то, конечно, немного побаивалась. Но однажды этот страховой барьер упал и больше не возникал. Однако к любой лошади, к любому коню нужно притереться, почувствовать его. Когда у нас в конюшне появился Хьюго, я держалась настороже, так как не понимала, что за нрав у него, каков его темперамент, что за повадки. А потом мы подружились. Другое дело — Гал, Ледовый голкипер то есть. Он так и норовит в случае чего укусить, стоит только зазеваться. Ему нужна более жесткая мужская рука, строгость. Он больше деду, Анатолию Алексеевичу, подходит.

— Мы общались с тобой почти полтора года назад на Масленице в Саргатке, ты участвовала, и вполне успешно, в забегах верховых лошадей. Чем ты отличаешься от себя той,  полуторагодичной  давности?

— Я стала более уверенной в себе, стала лучше понимать, как готовить коней к предстоящим соревнованиям. Много пропустила через себя специальной информации по интернету, некоторые тонкости тренажа помогли постичь профессионалы. Хороший наставник может дать то, что ни в одном интернет-источнике не прочтешь, не увидишь.

— Насколько для тебя значима эта медаль?

— О, еще как значима, ведь это признание, что я на правильном пути! Медаль на таких престижных соревнованиях — это мотивация к дальнейшему росту. Конечно, хочется еще больше работать, добиваться большего.

— Хватает ли тебе соревнований?

— Хотелось бы, чтобы их было больше. Сейчас мы готовимся к поездке в Таврический район на празднование Дня молодежи, это будет 27 июня, в его программе конные скачки. На 17 июля на омском ипподроме намечены забеги на Кубок губернатора, хотим попробовать себя там. И пока на этом все…

— Успехов тебе, Региона, в  предстоящих стартах!

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *