Речка у нас — живая

В Саргатском городском поселении недавно состоялся круглый стол, на котором обсуждалось состояние речки Саргатки.

В  разговоре  принимали участие председатель районной экологической дружины «Чистая планета» А.А. Безбородов (он — инициатор круглого стола), представители администрации Саргатского района, Саргатского городского поселения,  депутатского корпуса, средств массовой информации.

Судьба маленькой речки, когда-то игравшей важную экономическую роль в поселке (на ней стояли водяные мельницы), незавидна. В некоторых местах перейти ее, образно говоря, может курица. Во многом ее состояние предопределено безграмотной человеческой деятельностью. Хотя живы родники, ее питающие, и вода из переполненных озер Курема, Куремка, Пестрое, Шляпино стекает в ее русло. Если бы за состояние реки спрашивали, как за количество надоенного молока или же засеянные гектары и выделяли федеральные средства на поддержание ее полноводности, возможно, наша речка сегодня была бы в полном порядке. Лет десять назад именно за счет федеральных средств чистилось  и углублялось ее русло — севернее озера Пестрое.  Но, видимо, на государственном уровне системы сбережения малых рек не существует. Кому там, в Москве,  нужна наша маленькая речка? Таковых сотни, тысячи по стране. Но эти многочисленные речушки подпитывают большие реки, без которых немыслима жизнь России. Ведь ясно же: когда иссякнут маленькие — зачахнут и великие. А районному и даже областному бюджету не найти средств на дорогие гидросооружения. 

По мнению Анатолия Анатольевича Безбородова, председателя  экологической дружины «Чистая планета», оздоровить речку необходимо. Вместо водопропускных труб, которые не справляются с водотоком, — строить нормальные свайные мосты: в южной части объездной дороги, на месте бывшего Морозихина моста, в северной части объездной (в районе  бывшего лагеря «Дружба»). Но более основательные выводы и предложения  будут сделаны летом, после обследования гидрологом 34-километрового русла Саргатки и общественной экспертизы воды.

Глава Саргатского городского поселения Надежда Ефимовна Изотенко считает, что необходимо найти специалистов, способных оценить состояние простейших гидросооружений реки, и сделать проект надежной, долговечной плотины в районе маслозавода, с возможностью регулировать уровень воды. Каждый год из бюджета  поселка тратятся средства, завозится камазы грунта, и каждой весной восстановленную плотину вода сносит.

— Каждый год выбрасывается порядка 100 тысяч рублей в никуда, — сказала Н.Е. Изотенко. — Нужно найти средства на проект более капитального сооружения. И добиваться выделения средств на реализацию данного проекта.

А пока в этом году снова делался раскоп в районе Морозихина моста, чтобы снизить уровень воды  у улиц Заречная и Луговая. И снова нужно восстанавливать дорожное полотно. В 2016 году было то же самое: тогда на восстановление дороги, на новую водопропускную трубу израсходовали более 450 тысяч рублей.

— Наш сегодняшний разговор — это шаг, чтобы попытаться изменить ситуацию с речкой Саргаткой, — подытожил Михаил Николаевич Березин, председатель районного Совета. — Обычно у власти руки до нее не доходят. Всегда находятся более острые проблемы, требующие незамедлительного решения. Но под лежачий камень вода не течет.

Речка у нас еще живая. И может жить еще долго.

Олег Шипицын, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *