Раненый в сердце лошадьми

Так про себя говорит Виктор Алексеевич Бабушкин, страстный коневод из р.п. Саргатское, один из участников предстоящих конных скачек, которые станут гвоздем программы районной Масленицы. 

— Петров Владимир Петрович, директор нашего совхоза «Ленинградский» (это хозяйство на стыке Большереченского и Саргатского район), очень любил коней, поэтому в 80-х годах у нас там был целый табун племенных красавцев.  После школы, побросав портфели, мы с друзьями бежали на конюшню или в загон, чтобы полюбоваться, приласкать грациозных животных, — вспоминает начало своей душевной привязанности к лошадям Виктор. — Потом меня эта страсть забрала так, что я и думать не мог о чем-то другом. И в 90-х, когда хозяйство развалилось, сам потихонечку занялся коневодством. Было у меня одно время более 30 хозяйственно-ездовых коней. Были орловский и американский рысаки (и доныне живы). Это уже никакой не бизнес, не заработок — это только траты.  А если душа просит праздника, куда деваться?!

В.А. Бабушкин перебрался с семьею в Саргатское из Старокарасука в прошлом году. Сманил его саргатчанин Анатолий Алексеевич Анциферов, такой же заядлый конник: мол, до города недалеко и круг беговой имеется — будем вместе продвигать конный спорт. Виктор пришелся как нельзя более кстати. Потому как «Пересвет» — детский конно-спортивный клуб, созданный в прошлом году при Саргатском православном Свято-Никольском храме, очень нуждался в таком человеке. Обнаружилось, что Виктор не только питает привязанность к лошадям, но и с удовольствием помогает ребятам овладевать верховой ездой. 

 — Это несказанная радость — видеть, как ребенок  и конь становятся ближе друг другу. Для меня очевидно, что, заботясь о лошадях, жалея их, дети становятся милосерднее, добрее. А осваивая навыки верховой езды, чувствуют себя увереннее, сильнее. Отрадно, что их, испытывающих тягу к лошадям, становится больше.

Олег Шипицын, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *