По-прежнему жду свою районную газету
В Саргатском районе я «бросил якорь» в 1959 году. После службы в армии и окончания Тюкалинского сельхозтехникума (заканчивал отделение механизации сельского хозяйства) меня пригласил работать в Саргатское профтехучилище Степан Данилович Зобнин, его директор. Как быстрее познать новое место жительство, весь район в целом? Конечно же, через районную газету. Поэтому в этом же году выписал «Ленинскую трибуну». Она была не столь яркой, как теперешние средства массовой информации, у нее был более сухой и официальный язык, но именно в ней бился пульс районной жизни. Здесь были и сравнительные результаты хозяйственной деятельности совхозов и колхозов, местных предприятий, какая-то значимая информация, зарисовки о передовиках и критические стрелы в адрес нерадивых руководителей. Как же можно было обходиться без «районки»? Это все равно, что быть слепым и глухим.
Потом, в начале 60-х годов, наш район присоединили к Любинскому. Это было неудачное политическое решение, и на пользу оно ни тому, ни другому району не пошло. Поэтому однажды опомнились, и все вернулось на круги своя. Для возрождения района был прислан обкомом КПСС целый десант руководителей. Возродилась и районная газета, только теперь под другим названием – «К новым рубежам». Тоже неплохо звучало. Ее возглавил Александр Сергеевич Хижняк, прибывший с тем партийным десантом. Это был удивительной души человек, влюбленный в свое газетное дело, очень добрый, умеющий работать и с людьми, и со словом. При нем газета ожила, стала более интересной, читабельной.
Я к той поре успел поучительствовать в Нижнеиртышской школе, и по зову Кирилла Александровича Хорошуна, директора совхоза «Нижнеиртышский», стал секретарем парткома хозяйства. Не скрою, очень любил школу, детей, но попробуй не уважь такого необыкновенного человека, настоящего государственного деятеля, как Кирилл Александрович.
Газета стала для меня публичной трибуной, ведь ленинское «газета является не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором» – это и доныне актуально. Подвигнуть земляков на трудовые свершения, растолковать новые правительственные, партийные задачи – редакция только приветствовала на своих страницах селькоров, которыми часто являлись секретари парторганизаций. Круг селькоров, внештатных корреспондентов был тогда очень велик, люди с удовольствием рассказывали в своих публикациях о положительных сдвигах в саргатских селах, деревнях, писали о своих передовых земляках. Жизнь была полна кипучих событий. Сколько всего возводилось: производственные помещения, школы, детсады, дома культуры, учреждения здравоохранения, жилые дома, развивались все сферы жизнедеятельности. И в гуще всех свершений, в гуще жизни были корреспонденты газеты. Они были вездесущи. Правда было их раза в три больше, чем сейчас. Приходила районная газета, наверное, почти в каждую семью, и ждали ее, как члена семьи, с добрыми вестями.
Не могу сказать, что мое мнение и позиция редакции газеты всегда полностью совпадали. Были у нас и разногласия, и недопонимание, случались у меня конфликты и с Александром Сергеевичем Хижняком (это когда я председательствовал в колхозе имени Карбышева), но потом мы обязательно находили общий язык. Дело от этого только выигрывало.
И никак я не ожидал, что в последние годы моей трудовой деятельности наша районная газета станет мне еще ближе…
В конце 80-х годов я работал секретарем райкома партии по идеологии. А газета – это ее носитель. Поэтому к ней было пристальное внимание. После выхода очередного номера мы встречались с новым редактором Дмитрием Максимовичем Нелидинским, обсуждали достоинства опубликованных корреспонденций, репортажей, очерков, говорили о слабых местах, намечали будущие темы. Не скрою, какие-то материалы вызывали раздражение, несогласие с позициями авторов, но я старался понять их. Не было, как принято считать, в эту пору жесткой партийной цензуры, истины в одной инстанции. Помню номер газеты, в котором вышло сразу три статьи молодого тогда корреспондента «районки» Олега Шипицына. Одна из них называлась «Здесь прошел…» (подразумевалось – здесь прошел социализм) об опустевших в советское время деревнях, другая – касалась ненужности пионерской организации, слишком заидеологизированной, по мнению автора, третья – что-то я уже запамятовал… Я тогда пришел в редакцию. Но не для того, чтобы устроить разнос, а чтобы обсудить затронутые проблемы, помочь уяснить их автору глубину этих тем и неоднозначность. Это был диалог, в котором принимали участие все пишущие сотрудники редакции. Не отрицаю, много в советское время было дури, ненужных циркуляров и указаний, но и много было здравого, умного. К слову заметить, сегодня можно запросто написать материал «Здесь прошел капитализм» (столько всего разрушено за последние 25 лет) или сожалеть об отсутствии вообще идеологии в нашем сегодняшнем обществе…
Я регулярно выписываю областные газеты и российскую. Однако по-прежнему в пятницу жду «районку». Свою родную, любимую газету – главную связующую нить со всем районом.
Живи и развивайся, районная газета, зови к новым рубежам, побуждай людей двигаться к лучшему, как бы трудно ни было.
С.Ф. БУРМАК, д. Ивановка