Нужен ли Саргатке центр?

Уже сейчас каждый может ознакомиться с предложенной концепцией будущего благоустройства. Свои отзывы, предложения, пожелания и замечания можно направить на электронный адрес nzg2017@mail.ru, а также в редакцию газеты и в Администрацию Саргатского района.

Принципиальное решение должны принять саргатчане в течение ближайшего месяца: нужен ли нашему поселку благоустроенный центр с парковой зоной, пешеходными дорожками, с удобными подходами к нему, с детскими и концертными площадками или нет…

Эскизный план благоустройства центральной части р.п. Саргатское разработан творческой группой под руководством известного омского архитектора Никиты Шалмина.

Эта инициатива была поддержана в рамках проекта Омского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» по благоустройству социально значимых территорий «Нам здесь жить». Напомним, он стартовал в мае 2016 года, а его координатором стал депутат Госдумы Андрей Голушко. «Важно, чтобы в каждом районном центре, в каждом селе было сформировано пространство для культурного семейного отдыха, появилось место для прогулок молодых мам и отдыха пожилых людей. Должны гореть фонари и быть разбиты клумбы. Это новая среда должна определять позитивный настрой человека, его уважение к своей малой родине», — отмечал парламентарий.  И эта работа проводится сегодня в 17-ти районных центрах Омской области.

Тогда же, в мае, студенты СибАди провели подготовительные работы, рассмотрели возможности переустройства центра нашего рабочего поселка.

И вот в начале марта в Саргатском районе состоялась презентация эскизного проекта благоустройства центральной части р.п. Саргатское и сегодня предлагается на всеобщее обозрение саргатчан.

Представленный эскиз — это не собственно благоустройство.

— Мы презентуем то, как мы видим организацию центральной части поселка. Это картина будущего, — пояснил Никита Шалмин присутствующим в зале заседаний Администрации представителям органов местной власти, общественных организаций, руководителям и специалистам учреждений, а также жителям Саргатки.

Дело в том, что в Саргатке, как и в большинстве районных центров Омской области, нет хорошо сформированного пространства, которое можно было бы сразу благоустраивать (за исключением таких районных центров, как Муромцево, Большеречье, Тара и ряда других). Нужно сначала сформировать сам объект, который будет благоустраиваться.

«Несмотря на то, что Саргатка — не самый сложный планировочный объект, как, например, рельефный Усть-Ишим, но вы умудрились все направления заткнуть, куда не сунься в центре — везде тупик: улицы   Коммунальная, Тарская упираются в какие-то  здания, постройки, жилые дома, — заметил Н.П. Шалмин. — В результате появилась неудобная территория с несколькими пустырями, со странным набором  строений на них, где не поставить новое общественно-значимое здание. И вроде бы построили красивый бассейн, но почему-то не параллельно кинотеатру или улице…».   Но именно эта территория, по мнению омского архитектора, — как раз тот ресурс, где просится парк, сквер, словом — центр.

Рассматривалось несколько вариантов эскизов этой территории, но при любом из них, по признанию Шалмина, попадали в тупиковую ситуацию —  когда все равно чем-то нужно жертвовать, то есть сносить, расчищать. Остановились на самом оптимальном.

В первую очередь предлагается открыть все пространство между кинотеатром, сбербанком, зданием управления сельского хозяйства на улицу  Октябрьскую — чтобы с ее стороны сделать чистые проходы к центральной площади. Здесь придется убрать часть застроек (которые, как заметил архитектор, на сегодняшний день находятся в таком состоянии, что по-другому и нельзя). С центральной площади предлагается убрать, вернее, перенести кафе «Огни Сибири» на другое место этой же площади (которое будет более эффективно и для самого кафе, к тому же оно может изменить и свое оформление, стать более привлекательным, современным). Затем предлагается пройти створ по улице Коммунальной, вдоль «Дельфина» и жилых домов, с выходом на улицу Худенко и, возможно, сделать здесь местный проезд, чтобы можно было подъезжать к зданию редакции и центра детского творчества (проезда по пустырю, как сегодня, не будет). С другой стороны «Дельфина», вдоль стадиона базовой школы, предлагается сделать новую пешеходную дорожку с выходом на улицу Худенко с одной стороны и на улицу Солнечную – с другой. А на пустыре между бассейном и зданием редакции планируется, по согласованию с районной администрацией, построить сельский Дом культуры (он показан на эскизе, на всех перспективных видах).

Перечисленные выше шаги, по словам Никиты Шалмина, задают всю планировку этой территории: «Мы получаем сформированное пространство, и если его хорошо благоустроить, то получится замечательный центр, который просматривается со всех сторон. Вы увидите, как может преобразиться Саргатка. Проект объединит в единое целое стоящие здесь здания с новыми газонами, скверами, детской и фестивальной площадками, зонами отдыха. В центре обновленной площади предусмотрено место для фонтана. В сквере отдыха можно построить сцену и проводить здесь детские и взрослые мероприятия. Можно предусмотреть и место для установки новогодней елки, зимнего городка и т.д. Вариантов масса. В данных версиях эскизов еще не проработано решение озеленения. Конечно, в парке нужны посадки, кустарники, цветники».

Итак, в течение месяца мы определяемся: нравится нам этот проект или нет, нужен нам парк, центральная площадь или нет. Если принимаем — впереди у проекта ещё не одно обсуждение. Должны будут пройти публичные слушания с обсуждением всех поступивших предложений, пожеланий, замечаний и  принятие решения районным Советом о включении этого проекта в программу благоустройства р.п. Саргатское, начиная с 2017 года. Ну а практическая реализация планов благоустройства р.п. Саргатское должна начаться уже этой весной.

«Сегодня в Саргатке нет центральной площади, нет сквера, нет пространства, где можно пройтись, прогуляться. Если у вас не будет картины будущего, то есть к чему нужно стремиться, то тогда райцентр и дальше будет застраиваться хаотично и ничего не изменится в облике Саргатки. Вы будете вкладывать деньги в благоустройство, закатывать их в асфальт, а взору по-прежнему не на чем будет остановиться. Мы вам предлагаем сделать не как сейчас — мы предлагаем картину будущего, картину завтрашнего дня», — резюмировал Никита Шалмин.

Подготовила Ольга Шипицына

Нужен ли Саргатке центр?: 3 комментария

  • 11.04.2017 в 22:35
    Permalink

    Очередное подтверждение тому, что госдума бессмысленный и не легитимный орган в нынешней ситуации, равно как и отдельные ее представители, строго следующие указаниям администрации «самизнаетекого». Что нужно районному центру с разбитыми дорогами и тротуарами, разваленной ЦРБ, древними водопроводными сетями, демографией со знаком «-», отсутствием рабочих мест и производства, малым бизнесом сегмента розничной торговли- да ну конечно же парк! Особенно когда главный проектировщик считает парк градообразующим объектом!!! Перерыть центр, окончательно разбить строительной техникой подъездные дороги, потратить огромные средства на перенос зданий и замену коммуникаций под площадью парка, тратить деньги на дальнейшее содержание- это именно то, что необходимо нашему нищему району. Целесообразности и логики в этом проекте чуть больше чем нисколько. Кто мешал реализовать его во времена дорогой нефти, откуда сейчас такая щедрость. Ответ простой- выборы 2018- время чудес и отсутствия здравого смысла. Уважаемые «независимые СМИ» вы бы хоть «голосовалку за/против» к статье на сайте прикрутили чтобы хотя бы создать видимость того, что «принципиальное решение должны принять саргатчане». У нас ведь нет участка во Франции под ИЖС как у господина Голушко, нам то реально «здесь жить».

    Ответ
  • 26.03.2017 в 11:09
    Permalink

    Этот план центра р.п. Саргатского либо утопия, либо очередная отмывка денег. Властям больше заняться нечем? В центре Саргатского нет нормальных дорог, что на Октябрьской, что на Худенко -ямина на кодобине. Закрывается общественная баня-плевок саргатчанам, которые в ней мылись. надо строить муниципальною баню, а не дурить людям головы заоблачными мечтами!!! В самом центре по улице Октябрьская, рядом со Сбербанком, стоит дом № 14, дак он даже не газифицирован, люди пользуются газовыми баллонами. Может хотя бы подвести к дому газ? А дальше по квартирам жильцы сами, за свой счёт подведут? Но нет, мы должны мечтать о фонтане? Получается, извините, с немытой задницей к светлой мечте?

    Ответ
    • 09.04.2017 в 15:03
      Permalink

      Полностью согласен с Валерой.
      Помню как я, совсем ещё маленький, ходил с Дедушкой в эту баню мыться. Дедушка обдавал меня гарячей водой из тазика, я орал и убегал в раздевалку. В этой-же бане, дедушка впервые купил мне стакан разливного пива. Мне было лет 15-16. Я впервые попробовал пиво, оно было очень горькое. Теперь кода пью горькое пиво, вспоминаю: дедушку, баню и своё детство. Кажется это было самое начало 90-х.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *