Не просто пожилые – бриллиантовые

Пожилые люди, про которых мы с уважением говорим – люди старой советской закалки – вызывают у нас сегодня восхищение.  Нам бы набраться у них мудрости, правильного отношения к жизни, поучиться не растерять энергии и доброты на жизненном пути. Еще больше восхищения вызывают семейные пары, которые смогли сохранить теплые отношения друг к другу за десятки лет совместной жизни. Супруги Анатолий Александрович и Вера Тарасовна Пермяковы из села Хохлово в этом году отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

Вере Тарасовне – 81 год, Анатолию Александровичу – 84. Но как и в молодости, они такие же внимательные друг к другу, та же теплота в отношениях. И по-прежнему – радушные хозяева. В теплой обстановке, за чаем, проходило и наше с ними общение. Глядя друг на друга с нежностью, вспоминали они свое детство, свою молодость и, конечно же, первую встречу.

– Судьбоносное знакомство состоялось у нас не при романтических обстоятельствах. Мы с девчонками заготавливали дрова в деляне недалеко от моей родной деревни Орловки. В помощь нам отрядили водителей Хохловской МТС на машинах. Среди них был и мой Анатолий Александрович. Он нарочно подстроил, чтобы именно я села тогда в кабину его грузовика. Так и завязалась наша дружба, – рассказывает Вера Тарасовна, с годами не утратившая красоты и женского обаяния. – Сразу я не придала значения его робким ухаживаниям, знакам внимания. Вскоре и ко мне пришла любовь. Через полгода, в феврале, сыграли свадьбу. Не припомню, чтобы за 60 лет совместной жизни мы хоть раз серьезно повздорили. Не тратили время на такие пустяки, не подавали дурной пример своим детям. Народная мудрость гласит: намеки да попреки – семейные пороки…

Семейное счастье супругам Пермяковым, наверное, досталось и как награда за нелегкую долю. В войну Анатолий Александрович наравне со взрослыми трудился в поле – шестилетнему мальчику доверили подвозить на лошади копны с сеном. Отец, Александр Федорович Пермяков, председатель колхоза «День Союза» деревни Горькое Саргатского района, в то время бил врага на Западном фронте. В одном из боев осколком снаряда ему оторвало руку, и он был досрочно демобилизован.

– Мать парализовало, как узнала о повестке, сразу слегла. Потом встала на ноги, продолжила работу на ферме, не желая быть для нас, троих малых детей, обузой. То ли от непосильного труда, то ли от  потрясения на всю жизнь она так и осталась сгорбленной и чуть прихрамывала, – вспоминает А.А. Пермяков. – Деревня Горькое, где я родился, была когда-то очень большой: в 30-х годах здесь проживало 500 человек. Сталинские репрессии и Великая Отечественная война порядком «выкосили» ее население: сорок  крепких, здоровых мужиков погибли на фронте – только девять вернулось домой. Многие из них получили серьезные увечья. Немало народу сгинуло в лагерях, было раскулачено…

Вера Тарасовна, вспоминая былое, еле сдерживала слезы. «Если буду нюнить – прости, я немного поплачу и перестану…», – предупредила меня она. Отец ее, Тарас Трофимович Сергиенко, сложил голову в 43-м году под Ленинградом. Был снайпером, и его, вероятнее всего, погубила меткая вражеская пуля. Тяжело пришлось  молодой вдове – Конкордии Ивановне. На ее плечи легла забота о детях и тяжелый труд в орловском колхозе «Путь Ильича». Несмотря на все тяготы и лишения, люди в послевоенное время, по воспоминаниям супругов Пермяковых, жили очень дружно, с легкостью отзывались на любую просьбу о помощи. Если нужно было поставить какой-нибудь семье избу или заготовить дрова для клуба или школы, собиралась вся деревня. За работой пели, общались. Это проявление заботы людей друг о друге воспитывало чувство коллективизма, ответственности, объединяло их. В такой среде формировался характер, взгляды тогда еще молодых Веры и Анатолия.

– Моя мама говорила: «Несите людям добро. Несмотря на трудности, не опускайте руки, дарите друг другу радость. Жизнь и так очень короткая, не стоит омрачать ее обидой и злобой». Мы всегда следовали этому примеру. Может быть, поэтому так долго и счастливо прожили вместе, – рассуждает Вера Тарасовна. – Нашим родным ведь пришлось пройти сквозь такие испытания и боль, что врагу не пожелаешь. Например, мой сродный дядя, Платон Митрофанович Сергиенко, потерял на фронте обе руки и, представляете, еще и сам косил сено. Тетя моя родная, Анна Трофимовна Зайцева, в войну потеряла двоих сыновей, третий вернулся весь покалеченный. Они по ночам катали валенки для своей семьи и для рабочих колхоза. Вот с кого мы брали пример. А какие добрые, замечательные учителя работали после войны в Хохловской школе!

Вся жизнь супругов Пермяковых связана с селом Хохлово, с совхозом «Хохловский». Анатолий Александрович работал здесь главным инженером, парторгом, а Вера Тарасовна была сначала продавцом, потом бухгалтером в совхозе. На двоих у них почти 90 лет  трудового стажа. С большим удовольствием вспоминали они ту кипучую производственную жизнь на селе. В 60-70-е годы в этом хозяйстве, куда входило интенисское, кармановское, казырлинское, александровское и индерское отделения, работало 660 человек, было 80 грузовых машин, 92 трактора, 12 К-700 и 66 комбайнов…

Оглядываясь назад, Вера Тарасовна и Анатолий Александрович заключают, что прожили они хоть и непростую, временами тяжелую жизнь, но счастливую, ведь она подарила им двух внимательных детей – дочь Татьяну и сына Виктора, четверых внуков и двух правнуков. В этом их счастье, их богатство и смысл их жизни, считают они.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *