Не Оммет — музей под открытым небом

03Удивительная картина представляется каждому, кто однажды оказывается на территории пункта приема металлолома в Саргатке. Привезенные сюда вещи, ненужные хозяевам, в умелых руках работников этого предприятия оживают, превращаются в забавные фигурки и поделки. Напоминает все это музей старины под открытым небом.

Очень жаль, что эта организация (официально она называется ООО «Резерв») не стала участником конкурса «Лучший двор». По условиям конкурса заявки принимались только от некоммерческих и бюджетных организаций. А так — быть бы им в числе победителей.

Случайно я забрела сюда прошлой зимой. И обомлела от увиденного. Под толщей снега покоились удивительные вещи: большой сепаратор начала прошлого века известной шведской компании «Альфа-Лаваль», старые дедовские плуги, конные грабли и сенокосилки, чугунные утюги, судовые керосиновые фонари, якоря, пушка, изготовленная из старой водоразборной колонки и даже сундук с сокровищами. Большая часть из того, что я перечислила, хранилось под замком, в вагончике. А сейчас работники пункта приема лома черных металлов вынесли все на улицу, разбили среди экспонатов клумбы с цветами.

Огнем горят цветущие бархатцы в большом чугунке на костре и в чанах, в которых когда-то пекари месили тесто для выпечки хлеба и сдобы. А в разрезанном газовом баллоне на подставке от ножной швейной машинки (такое изделие вполне можно использовать как мангал) распушилась другая зелень. Трудно поверить, но трудятся на предприятии, которым руководит Юрий Шнайдер, одни мужчины: Андрей Журба, Николай и Андрей Гетте, Алексей Холява, Андрей Бахтин.

02Андрей Гетте, заступивший на сменув день нежданного визита корреспондента, согласился быть моим экскурсоводом.

— У входа гостей встречает влюбленная парочка. Картинку взяли из Интернета. Только там человечки были сделаны из березовых чурок и поленьев, а у нас — из железа. Газорезчик Алексей Холява недавно сваял такую красоту из старых металлических труб разного диаметра, автомобильных амортизаторов, шестеренок. Среди груды старья случайно отыскались старые роликовые коньки, мы их надели на железного человечка. Осталось только все покрасить, — рассказывает Андрей. — А на этом старом детском трехколесном велосипеде 30-х годов мы все покатались, и не по разу. Хоть бы какая-то деталька отвалилась. Вот это качество!

Мне очень понравилась зона отдыха: столик, на котором стоят самовар, старая советская мясорубка и игрушечный пистолет. А бывало, находили в груде старого металла и револьвер, хоть и ржавый, но настоящий, царских времен.

01Глядя здесь на любую вещь, будь то распиленная на две части чугунная гиря или сундук с сокровищами, не перестаешь удивляться фантазии и смекалке тех, кто здесь работает. Даже про верного пса Кузю, охраняющего предприятие, не забыли: сварили для него железного друга. Но с тех пор, как в гости к нему стала захаживать бездомная породистая собака Чапа, он на железяку — ноль эмоций. Плодом тесной дружбы между Кузей и Чапой стали семь щенят. Рады бы их мужчины куда-то пристроить, да пока некому. Может, кто-то, прочитав этот материал, откликнется. Так что, если вам нужен четвероногий друг — приходите сюда. А заодно своими глазами увидите то, о чем я рассказала.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *