Лес тревоги нашей

Природно-климатические зоны, ландшафты нашей страны разнообразны и по-своему красивы,  даже в голой степи есть свое обаяние. Но мы, живущие в Омском Прииртышье,  не мыслим себе красоту без леса. Хотя сами работники леса шутят, что лучший лесовод – это природа,  главное – ей не навредить.  Но без рационального лесопользования, своевременных санитарных и сплошных рубок, без лесовосстановительных работ, его охраны и защиты от пожаров и вредителей наша зеленая зона была бы гораздо скуднее. Лес – это запечатленный, овеществленный труд многих поколений Саргатского гослесхоза, который в этом году отмечает 70 лет со дня образования.

С августа 2016 год Саргатский лесхоз возглавляет Александр Джан. Александр Григорьевич – один из самых молодых руководителей саргатских предприятий, ему 38 лет. В лесном хозяйстве он не новичок. У него профильное образование,  в 2001  году  закончил лесоводческий факультет Омского аграрного университета, пять лет провел в лесоустроительной экспедиции, в 2006-2009 годах занимался организацией работ в Саргатском межлесхозе.

В связи с профессиональным праздником и с 70-летием Саргатского гослесхоза мы задали несколько вопросов его сегодняшнему руководителю.

– Александр Григорьевич, какая площадь лесов сегодня в Саргатском районе и сколько работников трудится в лесхозе?

– Площадь лесов сейчас 65 тысяч гектаров, что составляет примерно пятую часть от общей площади района.  Своей первейшей задачей вижу сбережение того, что сохранено, выращено предыдущими поколениями лесоводов.  Но чтобы сохранить лес, надо сохранить лесхоз как предприятие. Ведь очевидно же, что без специалистов лес станет беззащитен. После бесконечных реформ, оптимизации, сокращения штатов в лесхозе числится только 39 работников, а когда-то только одних лесников было 36 человек (плюс 23 лесника  содержал сельский лесхоз). Считай, в каждой деревне, каждом селе был лесник, который знал очень точно обстановку во вверенном ему лесном участке, мог очень оперативно отреагировать на  возгорание леса, организовать людей на местах на тушение пожара, разрешал людям и подсказывал, где собрать валежник, сухостой. И их труд оплачивало государство. Наши леса были более защищенными от пожаров и более чистыми от упавших деревьев, сучков.  И не надо было ехать из Саргатки отводить населению деляны – это делали лесники. Теперь их нет. Те структурные изменения, происходившие в лесном хозяйстве последние полтора-два десятилетия, продиктованные из столичных министерств, вряд ли пошли на пользу лесу.

– Вы испытываете кадровый голод?

– А в какой отрасли в сельской глубинке благополучно с кадрами?!  Высшее лесотехническое образование в лесхозе только у меня, средне-специальное – у Алексея Владимировича Толстокулакова, заместителя директора, и у Александра Владимировича Григорьева, военного пенсионера…

Как и в любом другом важном деле, очень многое определяет опыт, желание овладевать нашей лесной спецификой. У нас ведь даже трактористы – особенные, способные  и на «Беларусе» пробраться там, где и человеку, кажется, не пройти (наш опытнейший тракторист Сергей Михайлович Малашенко – как раз такой, вездепроходимый). Посади механизатора, привыкшего работать на поле, он быстро все навесное оборудование на тракторе оборвет и без кабины останется.  А сегодня ведь даже водителя хорошего трудно найти. Те, которые дружат со стаканом, нам не нужны.

В лесном хозяйстве нет сверхдоходов, всегда были достаточно скромные зарплаты, и здесь оставались сотрудники, влюбленные в свой труд. А им нужно кормить семьи, растить детей. Мне бы очень хотелось, чтобы наши зарплаты были более достойными (средняя зарплата в  лесхозе сегодня – 13 тысяч рублей).

– Вы приняли предприятие с многомиллионными долгами, в том числе и по заработной плате. Изменилась ли финансовая ситуация?

– К Новому году мы закрыли долги предприятия по зарплате и в этом году рассчитываемся с работниками, как положено,  два раза в месяц. И перечисляем средства в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, оплачиваем больничные и отпускные. Но большие задолженности, накопленные за прошлые годы по разным статьям, есть и осложняют нашу жизнь, не дают развиваться.

– А это возможно – развитие – в сегодняшних условиях, с таким малым штатом?

– Развиваться – это значит преумножать лесные богатства, достойно при этом зарабатывать. В этом году  мы высадили  67 гектаров лесных культур. Обустроили 350 километров минеральных противопожарных полос, подновили 675 километров созданных ранее полос, произвели профилактических отжигов вдоль дорог  на площади 800 гектаров, не допустили серьезных лесных пожаров (второй год уже наши леса не горят) – сельхозтоваропроизводители нам в этом помогают. Почти 25 тысяч кубометров древесины  заготовлено населением, предпринимателями, нами – в основном вырубка идет на горельниках, начинающих вымокать лесах. Госзадание, которое довело до нас Главное управление лесного хозяйства Омской области, думаю, выполним. Рассчитываю вернуть к жизни питомник для выращивания собственных хвойных саженцев. Собственные саженцы будут более жизнеспособными и позволят производить посадку в оптимальные сроки и увеличить их объем.

Да, нас маловато, и техника лесхоза изношена на 90 процентов, морально устарела, и все равно исповедую сдержанный оптимизм. Мы способны развиваться, способны двигаться вперед.

Пользуясь случаем, 21 сентября в 11 часов приглашаю всех работников лесного хозяйства, когда либо работавших в лесхозе, ушедших из лесхоза на пенсию, всех, кто считает себя сопричастным к лесному хозяйству,  на празднование 70-летия  образования Саргатского гослесхоза в Школу искусств.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *