Елка переехала, горка — в пути

Сергей Александрович Крафт:

— Мой отец любил новогодние забавы организовывать. Вот и мне захотелось устроить для земляков праздник. Поставить большую елку на пустыре, украсить ее гирляндами, залить рядышком небольшой каток для детей, сделать освещение, установить поодаль большую горку, наподобие той, что стояла когда-то в Нижнем Иртыше на совхозном стадионе, который был продан в 90-х годах (ну, никак не хочет душа примириться с той продажей). Катались мы всей гурьбой на коровьих и овечьих шкурах. Да, время сейчас невеселое, пандемия коронавируса, но ведь приближающийся Новый год она не отменит, не отменит желания радоваться, встречать его, как подобает.

В селе Нижний Иртыш готовятся к Новому году. По задумке Сергея Александровича Крафта — главы крестьянско-фермерского хозяйства — обустраивается место празднества. Силами тружеников КФХ построена капитальная горка. Ее скоро перевезут сюда, где уже стоит красавица елка.

Главный творец пятиметровой в высоту горки — Константин Терентьев, работник КФХ С.А. Крафта, на нем — резка и сварка металла, соединение деталей в единое целое.

— Сергей Александрович задумал сделать горку, а мы эту затею подхватили. Прообразом служила наша совхозная горка, я помню ее конструкцию. Только она была оснащена лестницей — очень трудоемко такую сварить, я ведь сварщик непрофессиональный, поэтому у нашей сделан деревянный настил с поперечинами: так проще, но взбираться тоже удобно будет. Самое сложное — соединение левой и правой ферм, от этого зависел вид строения. Тракторами поднимали, руками удерживали фермы, перемычки, подгоняли. Получилось ровно, — рассказывает Константин о технологии процесса. — Строили неделю не покладая рук.

— Одного пиломатериала пять кубов ушло, — вступает в разговор другой строитель горки — Виктор Зенонович Зеленка, механизатор КФХ. — Сколько сотен килограммов металла ушло, сказать сложнее. Сейчас зальем ее деревянный скат и повезем к месту постоянной прописки.

С перевозкой горки мужики не торопились: должен был лечь снег, чтобы длинный уклон, по которому предстоит скатываться с горки, был хорошо выровнен и утрамбован. Теперь, похоже, снега достаточно намело. Пора горке в путь.

Работы по обустройству места организации праздника еще много.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *