Дом, в котором

Далеко не каждый может взять на себя ответственность воспитывать и заботиться о чужих детях, как о своих родных. Елена Федоровна и Валерий Николаевич Федоровы из Нижнего Иртыша не побоялись три года назад создать приемную семью. Сегодня они воспитывают шестерых приемных детей.

«Тетя Лена, возьмите нас к себе…»

Двухквартирный кирпичный дом на улице Карбышева, в котором живет семья Федоровых, внешне мало чем отличается от других. Но стоит лишь переступить его порог — попадаешь в другой мир. И теряешь ощущение времени. Пять часов, что я провела с Федоровыми, пролетели, как один миг.

Судьбоносным для Федоровых стал приезд прошлой зимой 12 канала — журналисты делали о них сюжет для передачи «Местные жители». На тот момент Федоровы воспитывали четверых приемных ребятишек. А вскоре после выхода в эфир программы взяли из детского дома еще двоих — брата с сестрой, 6-летнего Ярослава и 12-летнюю Софию.

— Как они к нам попали — история почти сказочная. Они из Челябинской области, случайно увидели сюжет о нас в интернете, связались с редакцией 12 канала и узнали мой номер телефона у корреспондента. Поздним вечером раздался звонок на мобильный, — вспоминает Елена Федоровна. —  Я взяла трубку и обомлела: робкий девичий голосок пролепетал: «Тетя Лена, возьмите нас с братиком к себе! Мы очень хотим у вас жить!». Я заплакала… С одной стороны, приятно, что совершенно посторонние дети, лишенные тепла и родительской ласки, тянутся к тебе, как к родному человеку. Но тяжело осознавать, что они далеко и помочь им нечем. Полгода мы каждый день общались по телефону, переписывались по интернету, а потом решились забрать их к себе.

Ярослав и София прожили в детском доме четыре года, мама их умерла, папы след простыл. Очень непросто было оформить опеку над детьми из другого региона, но специалисты отдела опеки и попечительства управления образования Саргатского района в короткие сроки подготовили все необходимые документы, поддерживали связь с Озерским детским домом, помогали Федоровым.

Ребятишки быстро освоились на новом месте. Ярославу нашлось место в детском саду, а София пошла в школу. В Озерске девочка посещала коррекционную школу, сейчас она учится в обычной. Чтобы наверстать упущенное, признается Елена Федоровна, пришлось нанимать репетиторов и самой сесть за учебники. Теперь с успеваемостью проблем нет, в дневнике только хорошие отметки. 

Первый шаг, он трудный самый

Сергей, Настя и Полина появились в семье почти три года назад. Маму их лишили родительских прав, судьба отца  неизвестна. Таким детям уготована одна дорога — в детский дом.

По закону разлучать родных братьев и сестер нельзя — опеку над всеми детьми нужно оформлять одним родителям. Решиться на это Федоровым было нелегко. Одолевали страхи и сомнения: хватит ли знаний, понимания, терпения, смогут ли полюбить и принять чужих детей… Все точки над и расставили дочери Валерия Николаевича и Елены Федоровны — Олеся и Татьяна, к тому времени уже сами молодые мамы: «На нас любви и терпения хватило — значит и на других хватит. А мы, если что, всегда поможем и поддержим».

— Первое время, — рассказывают супруги Федоровы, — наладить контакт с детьми было непросто. Сережа, Настя и Полина были замкнутые, неласковые и пугливые. Почти год втроем спали на одной кровати, тесно прижавшись друг к другу, прятали еду под подушку, дичились доброго слова. Сейчас их не узнать. При первой возможности стараются прильнут к маме, радуют успехами в учебе, помогают по хозяйству.

А спустя год в семье Федоровых появился и Андрюшка — тихий, улыбчивый, вдумчивый парень, который быстро нашел общий язык со всеми.

И активисты, и артисты

Самая старшая из приемных детей, Настя, учится в Омском училище на повара-кондитера (ей уже 16 лет), каждые выходные спешит домой — в Нижний Иртыш.

— Слова «дом» и «семья» обрели для меня другой смысл, стали родными, теплыми, близкими, — признается она. — Вы даже не представляете, какие мы проводим семейные праздники, как отмечаем дни рождения и памятные даты! Сами пишем сценарии, шьем костюмы, придумываем конкурсы и викторины, поем, разыгрываем шуточные сценки. Откликнулись и на призыв вашей газеты всей семьей принять участие в конкурсе селфи, который был объявлен в день выборов Президента страны.

Родная дочь Федоровых, Татьяна, по профессии — хореограф. Устроиться на работу по специальности не получилось — практикуется на домашних.

На праздничном концерте, который 9 мая прошел в Нижнеиртышском Доме культуры, гвоздем программы был танцевальный номер «У солдата выходной»: на сцену в военной форме вышли семь детей семьи Федоровых, пять приемных и внуки Елены Федоровны и Валерия Николаевича — Маргарита и Матвей. А часом ранее все Федоровы встали в колонну Бессмертного полка, который прошел по тихим улочкам Нижнего Иртыша.

Я поинтересовалась, чьи портреты несли они. И удивилась, услышав ответ.

— А мы не знаем, чьи, — вступил в разговор глава семьи В.Н. Федоров. — В нашей семье не сохранилось снимков родственников — участников Великой Отечественной войны. Ребятишки зашли на сайт акции «Бессмертный полк» и распечатали фотографии совершенно незнакомых нам фронтовиков. Пусть о них мы ничего не знаем, пусть они не наши земляки, но они тоже достойны вечной памяти.

Активное участие принимают Федоровы в различных конкурсах и спортивных соревнованиях. Одно из последних достижений — второе место в областном спортивном состязании среди приемных семей «Мама, папа, я — спортивная семья». 12 мая в Омске прошло мероприятие, посвященное Международному дню семьи, «Ярмарка семейных традиций», в нем приняли участие 32 приемные семьи из сельских районов области и Омска, в том числе и приемные семьи из нашего района: Кошман из Верблюжья, Шиловы из Баженова, Кочегаровы из Щербаков и Федоровы.

Конкурсантам нужно было подготовить творческие номера, показать свои семейные традиции и обряды. В номинации «Хореографическое искусство» победу праздновали Федоровы с уже полюбившимся нижнеиртышцам танцем «У солдата выходной», они были отмечены дипломами и ценными подарками.

Жди меня…

В каждом ребенке, считают супруги Федоровы, скрыты таланты. Главное — суметь зажечь в детях этот огонек интереса, творчества и поддерживать его. Елена Федоровна научила девочек вышивать бисером иконы, вязать, шить игрушки, мастерить поделки, заколки, магнитики, украшения для волос. Мальчишек Валерий Николаевич приобщил к «железкам» и понемногу обучает столярному делу. Рассказывает: пока отбывал рабочую вахту на Севере, парни под видом усовершенствования перебрали все свои велосипеды и чуть не добрались до тяжелой техники — мотоблока и автомобиля…

Еще один важный момент воспитания, уверены Федоровы, — приобщение детей к труду. Год назад семья обзавелась небольшим хозяйством: курами-несушками и молочными козами. Ребятишки с удовольствием ухаживают за ними.

К вечеру у Федоровых вкусно запахло пирогами. Меня просят остаться на ужин и даже предлагают отвезти на машине домой, если я не успею на последний рейсовый автобус до Саргатки.

Ребята обступили меня и затараторили: «Не уезжайте! Оставайтесь!». Сережа, старший из мальчиков, отводит меня в свою комнату, показывает грамоты и медали за участие в различных соревнованиях. Но я знаю, что он очень любит разучивать стихи.

— Почитай мне что-нибудь из своего любимого, Сережа, — прошу я.

После непродолжительного молчания льются строчки одна за другой: «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди. Жди, когда наводят грусть желтые дожди. Жди, когда снега метут, жди, когда жара. Жди, когда других не ждут, позабыв вчера…». А потом добавил: «Мне очень повезло — я дождался, обрел свою семью».

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *