Доброго роста, лес…

В конце сентября учащиеся районной экологической дружины «Чистая планета» вместе со своим председателем Анатолием Анатольевичем Безбородовым восстанавливали лесозащитную полосу на правом берегу речки Саргатки. А через несколько дней вместе с дружиной Большереченского района «Юные робинзоны» высаживали деревца у озера Инберень.

Весною для создания лесозащитной полосы  на правом берегу речки – это предусматривал экологический проект дружины по снижению антропогенной нагрузки на речку —  были высажены елочки. Акцию организовал руководитель «Чистой планеты» Анатолий Безбородов, а Саргатский лесхоз выделил для этого специализированную технику. Елочки вживляли лесопосадочной машиной в расчищенные плугом минеральные полосы. Условия же саженцам нынче выпали прескверные: их постоянно заливало дождями, минполосы стояли полные воды. Почти все юные деревца вымокли.  Значит, на лесозащитной полосе можно было поставить крест?

Председатель дружины не захотел мириться с этим и вместе со своими воспитанниками попытался восстановить ее. В лесовосстановлении принимали участие экологические отряды «Мир»  Саргатской основной школы и «Радуга» Саргатского лицея. Только теперь высаживали годовалые сеянцы лиственницы:  2 тысячи саженцев бесплатно выделило общественное движение АНО «Родной лес». Но теперь деревца нужно было садить вручную. Для этого в лесхозе одолжили «Мечи Колесова» — короткие лопаты с узкими стальными штыками. Парни орудовали «мечами», а девушки заведовали саженцами. Прокол мечом, посадка —  через  метр повторение операции. И так 800 раз. Именно столько лиственничек было высажено на берегу. Обычно они приживаются лучше, чем елочки.

Через несколько дней юные экологи «десантировались» в деревне Черноозерье, возле озеро Инберень. Саргатчане вместе с большереченцами  продолжили благое дело лесопосадок. Ребята потрудились на славу: еще 1200 сеянцев обрели место постоянной прописки. Кстати, у Инбереня, на месте посадок, сделанных несколько лет назад, уже поднимается молодая лесная поросль из сосенок, елочек, лиственниц.

 Олег Шипицын, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *